На киноэкраны выходит анимационная версия фильма «Ку! Кин-дза-дза», Россия, 2013

Диджей Толик и всемирно известный виолончелист Владимир Чижов встречают на шумной московской улице странного — словно не от мира сего — человека. Впрочем, они не ошиблись: он действительно оказался «не от мира», а с неизвестной человечеству планеты Плюк. Собственно, на нее и перенеслись герои, неосторожно нажав кнопочку на приборе пришельца.

Перед вами удивительный проект — анимационная версия советского фильма «Кин-дза-дза» (1986) Георгия Данелии, снятая самим же Георгием Николаевичем. Случай для мира кино — уникальный. Отчего же Данелия взялся за несвойственный ему жанр? А пусть он сам это объяснит: «Я давно хотел сделать мультфильм. Лет десять тому назад ко мне обратились американцы с предложением переснять «Кин-дза-дза». Я сначала задумался: может, правда переснять? — а потом отказался. Подумал, как я буду снимать без Леонова и Яковлева? Мне сказали: а вы героев Леонова и Яковлева, то есть Уэфа и Би, сделайте мультипликационными, а всех остальных сыграют актеры. Но тогда я подумал: а как я буду снимать без Любшина? В общем, вот так постепенно мне захотелось сделать анимационное кино».

Результат получился странным… Это вроде и мульт, но для анимации он слишком серьезен и медитативен. Да и прорисовка его весьма условна. Но для умного зрителя работа мэтра — глубокое, вдумчивое, местами даже пророческое размышление о нашей с вами цивилизации. О том мире, в котором мы все живем: с его загаженной атмосферой, безразличными людьми, классовым разделением и продажными полицейскими.

Автор: Панченко Алекс

Поделись и оцени! 
Мы на facebook:  Мы ВКонтакте: