Аукционный дом Sotheby’s показывает в Москве лучшие из лотов предстоящих торгов в Лондоне. Русские покупатели, традиционно, «делающие кассу» торгов, уже у себя дома присматривают будущие приобретения. Один из самых ценных и дорогих лотов — «Молитва святого Доминика» кисти Эль Греко.

«Букет на миллион фунтов» — так оценивают картину голландской художницы XVIII века Рашель Рюйш. Полотно это считалось утраченным. Специалисты аукционного дома Sotheby’s говорят, что не привезти его в Москву перед июньскими торгами в Лондоне не могли — число российских клиентов, а также их возможности постоянно растут.

Председатель Совета директоров Sotheby’s в Европе и СНГ лорд Марк Полтимор отметил: «В 2007 году российские коллекционеры купили произведения искусства на общую сумму 7 миллионов долларов, в следующем – уже на 250 миллионов. Вот почему нам так важен российский рынок. Эти показатели стремительно увеличиваются».

Предаукционная выставка в Малом Манеже — это более 100 произведений из частных коллекций, работы, которые публика если и видела, то давно. Про картину XCVII века «Молитва святого Доминика» говорят: «Впервые за 10 лет полотно испанского художника Эль Греко такого качества попадает на торги». Оно — самое дорогое: от 3 до 5 миллионов фунтов. Вырученные деньги пойдут на благотворительность.

Специалист по картинам старых мастеров Эдоардо Роберти пояснил: «Эта картина — из коллекции доктора Густава Рау. Он был из семьи богатого промышленника, но отказался от этого пути, почувствовав свое призвание в том, чтобы лечить людей. Это символично, что вырученные от продажи деньги пойдут на благотворительность».

В поддержку детей-сирот уйдут с молотка и две работы Пабло Пикассо из коллекции внучки художника. «Сидящая девушка в сером платье» — это муза Пикассо, французская художница и фотограф Дора Маар. «Натюрморт с палитрой и головой быка» оценивают почти 2 миллиона долларов. Художник писал их в то время, когда в его родной Испании власть захватили военные, оттого и эти мрачные серые тона.

«В то время Пикассо отказался от цвета, все его работы – монохромные. На период войны он впал в депрессию, и в этой картине много символов. Отрубленная голова быка – это поверженная Испания, а палитра и кисти художника – как сложенное оружие», — рассказывает эксперт аукционного дома Sotheby’s Тома Бомпар.

В Sotheby’s говорят, что на предаукционной выставке представлен весь спектр интересов российских коллекционеров. Помимо произведений старых мастеров и импрессионистов, есть и русские художники: Василий Кандинский, Борис Кустодиев, Александр Яковлев, всего 25 полотен. В центре экспозиции – «Кубистская женщина» Натальи Гончаровой, самой дорогой художницы в мире. Эта работа не выставлялась с 1969 года. Она оценивается в миллион долларов.

«Отец русского модернизма» Давит Бурлюк оценивается дешевле — его картину «Посев риса» планируют продать за 200-300 тысяч фунтов. О судьбе полотна известно мало: написано оно в 1920 году в Японии, что после этого полвека не выставлялось публично, недолго – около года — оно принадлежало Владимиру Маяковскому.

Общая стоимость произведений русского искусства — 30 миллионов фунтов. Это не только живопись, но и фотографии советских художников. Шимпанзе по кличке Микки снимает Кремль – совместная работа Виталия Комара и Александра Меламида. Соцарт 70-х пытался разрушить советскую идеологию при помощи искусства. Запрещенные в СССР, такие фотографии часто перевозили за океан, где они оседали в частных коллекциях. Российский зритель увидит их впервые.

Глава русского отдела Sotheby’s в Лондоне Джоанна Викери отмечает: «За последние три года количество фотографий, купленных российскими коллекционерами на аукционе, выросло в четыре раза, и рынок фотографий сегодня растет, растет и растет».

До московской выставки не доехали лоты из раздела прикладного искусства — вещи семьи Романовых, в частности, уникальные часы в виде грифона работы Фаберже, которые Николай II подарил французскому офицеру. В Sotheby’s это называют непростительной ошибкой, а от русских покупателей в Лондоне ждут новых рекордов.