На пресс-конференции в Витебске 22 мая первый заместитель министра культуры Беларуси Владимир Карачевский и представители местной власти рассказали журналистам об изменениях, которые в этом году коснутся международного фестиваля искусств «Славянский базар».

Замминистра культуры сообщил, что в первую очередь изменения коснутся сроков фестиваля. В этом году он станет короче – с 11 по 15 июля. Но это не связано с финансами, заверила начальник управления культуры Витебского облисполкома Лариса Оленская. По ее словам, расходная часть фестиваля даже увеличится. Если в 2012 году она составляла 32 миллиарда рублей, то в этом на фестиваль потратят около 40 миллиардов. Доход же ожидают в размере 27 миллиардов рублей (в прошлом году – 22 миллиарда).

Владимир Карачевский акцентировал внимание на том, что более сжатые сроки фестиваля не скажутся на его качестве. «На «Славянском базаре» зрителей ожидает много ярких и насыщенных программ», – сказал он. И в качестве примера, в частности, анонсировал концерты открытия и закрытия форума искусств, международные конкурсы исполнителей – взрослый и детский, программу «Концерт дружбы. Союзное государство приглашает…».

В этот раз на фестивале не будет отдельных Дней культуры Беларуси, России и Украины, которые в минувшие годы по традиции проходили в Летнем амфитеатре.

Новый формат будет и у концерта открытия 11 июля. Как сообщил генеральный директор Центра культуры «Витебск», директор дирекции фестиваля Александр Сидоренко, первая часть концерта будет посвящена 25-летию Летнего амфитеатра. Во второй части выступят звезды эстрады из Беларуси, России, Украины, Казахстана, Италии, Франции.

На главной фестивальной сцене впервые пройдет презентация взрослого и детского участников конкурсов исполнителей эстрадной песни. Церемония их награждения в этом году также будет более торжественной – она пройдет не в камерной атмосфере, как раньше, а во время гала-концерта закрытия фестиваля.

Ожидается, что нынешний «Славянский базар в Витебске» соберет 4,5-5 тысяч участников из 29 стран. Фестивальные мероприятия, по предварительным прогнозам организаторов, должны посетить около 150 тысяч человек.