Она обрушивается на нас как снег на голову. Еще вчера вы считали ваш союз крепким и нерушимым, а сегодня соседка или подруга вам намекает: ваш муж ходит «налево»! Как самой догадаться об измене супруга?

По мнению психолога Татьяны Михеенко, первым тревожным звоночком может быть внезапное желание мужа находиться в обществе других женщин. Это может быть вполне безобидное времяпрепровождение безо всякого подтекста: с мамой, коллегой, родственницей. «Любому человеку необходимо общение с представителем другого пола. Если мужа вдруг потянуло на долгие беседы со старшей сестрой или соседкой, вероятно, при общении с вами у него перестал вырабатываться гормон радости и удовольствия – а ведь именно он отвечает за гармоничные сексуальные отношения» — считает Татьяна.

Что делать, чтобы предотвратить развод?

У вас есть подозрения, что муж вам изменяет? Как показывает практика, даже в этом случае можно сохранить семью, если вы, конечно, этого хотите. Прислушайтесь к нашим советам!

— Измена – это первый звоночек, который дает понять: пора что-то менять в ваших с мужем отношениях! Как правило, первые годы семья цементируется за счет ярких эмоциональных вспышек, со временем их должны сменить осознанные отношения. Примите как данность: за то, что происходит между вами, в равной степени несете ответственность и вы, и ваш супруг. Если так случилось, что он решился на измену, значит, в вашем семейном гнездышке что-то не так. Чего ему не хватает в ваших отношениях? Новизны? Экспериментов? Душевной близости?

— Начните меняться – как внешне, так и внутренне. И не только для того, чтобы вновь заинтересовать мужа, прежде всего – для того, чтобы быть интересной самой себе. Посмотрите на себя глазами стороннего наблюдателя: чего не хватает этой женщине? Уверенности в себе? Увлечений, интересов? Цели в жизни? Подумайте: что вы можете сделать для того, чтобы чувствовать себя счастливее?

— Подумайте: кем вы являетесь для своего мужа? Надежным тылом? Нянькой, которая ухаживает, обстирывает и кормит? Верной подругой? Или, прежде всего – любовницей? Если из ваших отношений исчез сексуальный аспект, нет ничего удивительного в том, что он «добирает» недостающее на стороне. Речь идет не только и не столько о регулярном сексе. Чувствуете ли вы себя желанной, даже в самых обычных бытовых ситуациях? Ощущаете ли вы сексуальное влечение к своему супругу?