Теплое время года оптимально для начала закаливающих процедур. Закалять малыша можно с самого раннего возраста, буквально с первых месяцев жизни. Для того, чтобы достичь результат и не навредить малышу следуйте основным принципам закаливания: постепенности, последовательности и регулярности.

Самый простой способ – это проведение воздушных ванн. В период бодрствования малыша, например во время смены подгузника, можно на несколько минут оставить кроху без одежки – голеньким.

Оптимальная начальная температура воздуха 20-22 градуса.  Малыш будет активно двигать ручками и ножками, а его кожа приобретет ярко-розовое окрашивание.

Важно не затягивать время первых сеансов закаливания, чтобы ребенок не замерзал, и не находиться на сквозняке.

Если позволяет погода, то воздушные ванны можно проводить в кружевной тени деревьев, в течение 2-5 минут. Так на организм малыша воздействуют уже два фактора: воздух и рассеянные ультрафиолетовые лучи.

По мере адаптации к процедурам, время воздушных ванн можно увеличивать, или продолжать их проведение при более низкой температуре воздуха. Постепенно, в комплекс закаливания можно включать водные процедуры (обтирания или умывания прохладной водой), и лишь затем – купание в ванной с постепенным охлаждением воды или по методу «холодного пятна».