Юрий Шевчук в Киеве пел «Ти ж мене підманула» и «Наш президент умрет»

«Девушка, билетик нужен?» — Несколько двадцатилетних ребят 5 июня около 19.00 останавливают меня около метро возле дворца «Украина». Через несколько минут там должен начаться концерт известной российской группы «ДДТ«. Предлагают билеты по цене от 500 до 1000 грн. Говорят, дешевые по 150 разобрали еще месяц назад. Иду мимо.

Перед входами в зал работницы дворца проверяют билеты и направляют зрителей к местам. Охраны не видно. В 19.20 на сцену выходит фронтмен группы Юрий Шевчук. Его встречают громкими аплодисментами и криками. В зале есть студенты, молодежь, ухоженные мужчины в пиджаках, супружеские пары пожилого возраста, инвалиды на колясках.

«Извините, что опоздал, — говорит. — Сразу начинает читать стихотворение, заканчивающееся словами: «Нет, не рабы мы!» Далее поет песню из нового альбома «Иначе».

«Этот звук для стадионов, а не для «Украины», — говорит 25-летний рокер Андрей с серьгой в ухе и тремя цепями на шее. Стоит у нас в предпоследнем ряду партера. — Уши могут не выдержать. Этот зал не годится для ДДТ. Даже фан-зоны нет, чтобы попрыгать. Сидят чинно, как в филармонии».

Песню «Пропавший без вести» зрители встречают громкими аплодисментами.

«А теперь о творчестве, — говорит Шевчук, представляя публике бэк-вокалистку, выбритую блондинку в черном Алену Романову. Она начинает песню «Вальс» из альбома «Город без окон», а он подхватывает. Одновременно танцуют. Предлагает киевлянам послушать премьеру под названием «Реальность». Говорит, что в Киеве исполняет эту песню впервые. Также поет хиты «Актриса весна», «Ленинград», «Не стреляй», «Капитан Колесников», «Просвистела», «Дождь», читает стихи.

На песне «Когда закончится нефть», зрители встают и начинают танцевать на местах. Слова из нее «Наш президент умрет» встречают громкими криками и аплодисментами. На сцену выходит блондинка и вручает лидеру группы цветы.

«Оля приветствует Володю с 40-летием, — объявляет Шевчук со сцены. — Хотя мы не в ресторане, а я не Стас Михайлов, эта песня звучит для Оли и Володи». Начинает петь «Что такое осень». Все поднимаются с мест.

«За последние года четыре я был на десяти его концертах. Ни разу не слышал «Осень», потому что его уже достали с этой песней. А тут на тебе», — говорит Андрей.

«Ну что, Киев? Денег не жалко, — спрашивает Шевчук под конец. Вместе с Аленой Романовой исполняет песню «Ти ж мене підманула» в рок-обработке. Тогда — хиты 80-х «Хипаны» и «Мама, это рок-н-ролл». Половина зала бежит к сцене и танцует там. На бис музыканты исполняют «Родину», а под конец «Это все». Эта композиция завершает все концерты группы.

«Эта песня — для Елены Чекан. Может, ей станет легче, — говорит Шевчук.

Возле лестницы волонтеры собирают деньги на лечение от рака мозга киевской журналистки Елены Чекан. «Еще год назад она брала у нас интервью, а сейчас тяжело больна. На лечение нужны сумасшедшие деньги. Мы не можем собрать всю сумму — сотни тысяч евро, но обязательно поможем».

После концерта люди активно бросают деньги. В прозрачных пластиковых коробках — купюры от 1 до 100 грн. В вестибюле торгуют футболками и дисками ДДТ. Платье стоит 170 грн, диск — 20. Вокруг собирается толпа.

Концерт состоялся в рамках двухлетнего тура группы. В разных городах музыканты играют две разные программы — масштабную «Иначе» и камерную «Сольник». В Киеве как исключение сыграли отдельную программу «Любимые и новые песни».

No Comments Yet

Добавить комментарий