Пока где-то обсуждают легализацию гей-браков, а где-то борются с пропагандой однополой любви, обычные геи и лесбиянки живут своей жизнью, причем довольно счастливой. В их отношениях есть место и романтике, и безумствам, и регулярному сексу, чем могут похвастаться далеко не все гетеросексуалы. Сегодня мы с вами поговорим о том, чему можно научиться у геев.

Урок первый: не зависеть от социальных ожиданий. Это первое, чему учит гомосексуальный союз и совместный быт. Когда ты, будучи девушкой, живешь вместе с другой девушкой, вопрос разделения обязанностей на «мужские» и «женские» не стоит. Нечему стоять. Когда нет внутренней директивы «партнер должен делать это, вон то, а еще приносить мне завтрак в постель каждый день» отношения становятся проще, но и сложнее одновременно. Без привычного базиса и точки опоры, полученной еще от бабушек и дедушек, стереотипы не работают. Нельзя сказать: «сделай это, ты же мужчина!», «уступи мне, ведь я девушка». Однополые браки по определению не дают никому из партнеров преимуществ, поэтому и отношения — на равных. Помогает решать вопрос, кто сегодня моет посуду, старая добрая игра «кто первый кончит» или обыкновенная монетка. Конечно, логика «ты сверху, ты и думай», иногда проскальзывает. Причем чаще у геев, чем у лесбиянок (может быть, потому что у девушек ответ на вопрос «кто сверху» не столь очевиден), однако не в таких масштабах, как у гетеросексуальных пар. Очевидную мысль, что ответственность за отношения несут двое, будучи в гомосексуальной паре, игнорировать просто невозможно.

Урок второй: ценить союз. Все мы знаем, что найти свою половинку непросто. Сколько времени и сил нужно потратить, чтобы отыскать партнера для случайного секса? А для долгосрочных отношений? Вы посчитали каждую эсэмэску, каждую бессонную ночь и каждый диалог в соцсети? Теперь умножьте полученный результат на 10. Приблизительно столько усилий нужно приложить гею или лесбиянке, чтобы встретить подходящего собрата по ориентации. Разумеется, столь серьезные психологические инвестиции быстро учат ценить сформированный союз. Достаточно представить, сколько нужно будет вложить заново, чтобы создать отношения, как мелкие споры утихают сами собой. Такая преданность друг другу может заставить пересмотреть консервативное отношение к однополым бракам. Натуралы в этом смысле более разбалованы и нередко свои связи ценят меньше.

Урок третий: перестать считать секс валютой. Обольщение — дело непростое. Моя подруга, если ее муж совершает проступки разной степени тяжести, предпочитает наказывать благоверного отсутствием секса. Оставляет супруга без семейных радостей и утреннего минета. Другая считает, что за доступ к ее прекрасному телу мужчина должен поклоняться ей, как святыне, и водить в рестораны в перерывах между лобызанием стоп. Я, конечно, утрирую, но факт остается фактом: секс во многих гетеросексуальных семьях — предмет торга и манипуляций. Причем используют этот механизм в основном женщины. Во всяком случае, я не встречала парней, которые бы отказывали подругам в сексе из-за маленькой зарплаты. Отчасти так «сложилось исторически», в те благословенные времена, когда браки заключались на небесах, один раз и на всю жизнь. То есть муж вследствие таких манипуляций не мог спастись бегством, находя утешение максимум у любовницы, а это, как мы понимаем, не потеря, а так — небольшой урон для семейного бюджета. Сейчас совсем другой коленкор, хотя немногие мужчины и женщины об этом догадываются. Так вот, у большинства геев правила «секс — семейная валюта» нет. Мысли о том, что за кино и домино нужно «расплатиться» сексом, в голову не приходят — однополые браки не предполагают шаблонов, с этим связанных. Секс во многих таких парах является просто сексом — обычной частью жизни, а не инструментом для достижения целей.

Урок четвертый: свобода экспериментировать. Попробуйте представить себе лесбиянку, которая предпочитает заниматься сексом исключительно и только дома в кровати, причем в строго определенной позе. Сложновато, правда? А вот для гетеросексуальной женщины такие предпочтения вполне нормальны. Во всяком случае, были еще несколько лет назад. Совсем недавно дамам советовали лечь на спину, закрыть глаза и думать об Англии. Иногда складывается ощущение, что многие придерживаются этого совета до сих пор, что делает им честь, но лишает доброй половины удовольствий. У осознавших свою гомосексуальность отношения с общественной моралью проще. В сексе они скорее опираются на собственные желания, нежели на понятия «должно», «грязно» и «недопустимо». Устоявшаяся гей-пара может периодически приглашать к себе в постель третьего для того, чтобы просто разнообразить ощущения. Это не пример для подражания, но легкость отношения к сексу он вполне иллюстрирует. К свободе в удовлетворении своих желаний прилагается и уважение к желаниям партнера. Даже в БДСМ-союзах уважения между людьми и то больше, чем в «ванильной» гетеросексуальной паре, что уж говорить о геях.

Урок пятый: умение формировать эмоциональные связи. Женщинам гораздо проще понять друг друга, так же как и мужчинам. В то время как в гетеросексуальной паре нужно прикладывать специальные усилия. Мужчине, чтобы разобраться, чего хочет женщина, нужно знать, как устроен женский мозг. У гомосексуалистов дела складываются получше. Принципы мышления у двух женщин или двух мужчин различаются меньше, нежели людей разного пола. Проще на интуитивном, каком-то неосознанном уровне почувствовать партнера, а значит, и установить с ним тесную эмоциональную связь. Это не повод гетеросексуалам озадачиваться на тему «однополые браки: «за» или «против», разрушать свои союзы, бросать прирученных мужей и уходить к подругам детства. Однако задуматься о том, что за человек рядом с тобой, наверное, стоит.