Первое правило ювелирного этикета летом, конечно, мера. Не надеваем на себя сразу все свои богатства. Во-первых, опасно, во-вторых, вульгарно. Лучше менять чаще ювелирные аксессуары. А крупное кольцо должно быть одно. Совсем одно. Не только без других колец на этом же пальце, но и на этой же руке и на обеих руках. И даже без сережек, браслетов и брошей. Крупным кольцом может считаться, например, кольцо с цветным камнем весом больше 20 карат или сложная авангардная и многоуровневая конструкция с камнями  разного цвета и кучей бриллиантов диаметром свыше 2-3-х сантиметров. Но даже изделия маленького размера не должны превышать в ансамбле количество 2-3 штук, например, серьги и кольцо, брошь и браслет.

Второе правило, не носим вместе золото и серебро. Mauvais ton. Также как и избегаем совмещения в одном ансамбле бижутерии и ювелирных украшений.  Не совместимы дерево-пластик и платина-бриллианты. Если уж так сильно любим простые стекляшки, то носим их днем. Вечером – только благородные материалы.

Третье правило, уважаем морфологию.  На крупной и полной возрастной ручке непропорционально плохо смотрятся тоненькие романтические девические колечки. Так же как и буйволиность шейки лишь гротескнется тоненькими сережечками а-ля восьмиклассница.

Правило четвертое, нарушение которого позволяет определять наших от ненаших заграницей, — различать утро и вечер в аксессуарах. Вечером уместны крупные бриллиантовые украшения и  дорогие ювелирные ансамбли. Утром же лучше подобрать под платье недорогие цветные камни.

Правило пятое. Особенно  актуально девушкам, мечтающим выйти замуж за мужчину более высокого социального статуса – лучше не носить вовсе украшений, чем носить слишком дешевые. Хотим казаться аристократичнее – надеваем пуссеты с белыми жемчужинами от Жемчужного Подворья и ни один миллиардер не сможет заподозрить наше демократическое происхождение. Кстати, жемчуг – единственное украшение, которое допускает не только аристократически, но и деловой дресс-код – невисячие серьги, даже из очень крупного жемчуга для состоятельных бизнес-леди и жемчужное же ожерелье под шейку. Это правило этикета соблюдают все дамы высшего света: от английской королевы, Маргарет Тэтчер, Леди Ди до графини Лены Лениной.

Правило шестое – не пополняем ряды стадных овечек, покупающих конвейерные штампы миллионных тиражей от «знаменитых»  западных брендов.  У нас есть прекрасные русские ювелиры, которые создают изделия лишь в одном единственном экземпляре и каждый раз с учетом морфологических особенностей заказчицы. Пробуем, например, записаться к Игорю Орлову, ювелирному гению из Питера, профессору цветных камней и магу скульптурного золота. Сразу станет понятно, что быть патриотом выгодно.

Восьмое, и главное, правило моды вообще и ювелирной моды в частности, и тем более, летом, это уместность. В спортивный клуб — в длинных золотых подвесках, утром на завтрак на яхте — в сверкающем бриллиантами вечернем колье, к дешевому голубенькому платью – астрономически дорогой ансамбль из рубинов и прочие ошибки вкуса сделают нас посмешищем.