Певец Юрий Лоза не находит смысла в песне «Рюмка водки на столе» исполнителя Григория Лепса.

Он рассказал, что на корпоративных мероприятиях после его выступления музыканты иногда играют музыку по желанию заказчика. «Однажды я спросил солиста: «Скажи, Сергей, о чем песня «Рюмка водки на столе»? Она только что прозвучала, причем, два раза подряд, но я все-равно ничего не понял». Он подумал немного и ответил: «Мы исполняем ее постоянно, недавно пели эту песню восемь раз за вечер, но я не могу тебе рассказать — о чем она. Мало того, люди, которые заказывают её по восемь раз, тоже этого не знают», — рассказал певец на своей странице в соцсети Facebook.

Один раз, по словам Лозы, он остался после концерта, так как ужинал за сценой, и за полтора часа три раза заказали эту песню. Тогда он вышел посмотреть на людей, просивших исполнить песню снова и снова. «Это надо было видеть — толпа полупьяных людей замерев ждала припева, а когда он наступал, музыканты пропевали слово «то-олько», потом прекращали играть, оставляя один большой барабан, а солист направлял микрофон в зал и спрашивал: «Что?» — Ему в ответ, во всю мощь российских легких сотня глоток самозабвенно голосила: «Рюмка водки на столе!!!»… и замолкала до следующего припева в состоянии очевидной эйфории», — вспоминает певец.

Позже он нашел текст песни в интернете, прочел его и понял, что именно в отсутствии смысла в песне и есть ее прелесть. «Если бы он присутствовал, не было бы столько радости в заглавной строке, которая для большинства россиян является философией всей жизни. Кто бы ни находился в зале: продавцы или профессора, физики или химики, таксисты или финансисты, — все они после обильного возлияния прекращают танцевать, встают возле сцены и шальными голосами горланят эти «сакраментальные» строки, потому что такова уж магическая сила толпы», — отметил Лоза. «Может, это и есть универсальная терапия от всех невзгод и проблем?» — задался он вопросом.