«Сегодня не проблема издать книгу» — писатель

Величие интеллекта нации определяет элитарная литература. Об этом рассказал Gazeta.ua писатель Сергей Пантюк.

— В Украине достаточно такой литературы?

— Она не выживет без поддержки государства. Гениальный роман напечатают в 300 экземпляров. А издательству нужно 7-10 тысяч тиража. Везде в мире государство поддерживает такую ​​литературу. Государство не участвует в поддержке книгоиздания вообще. У нас эта бреж непробиваемая. Отсутствует программа регулярного пополнения библиотек, уничтожена книгораспространительная сеть.

— Однако государственные программы поддержки существуют.

— Их знает узкий круг людей. Что-то начинают мутить-крутить, смотришь, а там какие-то авторы, о которых никогда не слышал. Выясняется, что там какие-то русские писатели. Есть грант Президента. Его курирует Союз писателей. Там более-менее прозрачный конкурс. Но его результат — выходит в свет всего 3 книги в год. Зубами выгрызал, чтобы в конкурсе могла участвовать только первая книга автора.

— Сегодня сложно издаться молодому автору?

— Ежегодно увеличивается количество хороших писателей. В поэзии это происходит сногсшибательными шагами. Молодые знаковые имена: Мирослав Лаюк, Светлана Лисовская, Марта Мохнацкая. Некоторые из них вот-вот появились, а уже интересны. Даже не говорю о 2000-ках или 2010-ках, как Вано Крюгер. В прозе новым именам труднее появиться. Сборник стихов дешевле выдать. Даже самому. Для первой книги достаточно 5-7 тысяч гривен, это одна-две зарплаты. Прозаическое произведение обойдется в несколько раз дороже. Если автор поставил цель издать книгу, то способ найдется. Можно искать спонсоров. Лишь бы желание было. Сегодня не проблема издать книгу.

— В каком жанре украинцы отстают?

— Не ощущаю, что чего-то нам крайне не хватает. Появился «Залишенець» Василия Шкляра. После — Андрей Кокотюха с романом «Червоний». Это не просто исторические романы, а книги, пробуждающие национальные чувства, и являются четко антироссийскими. Они мотивируют к отстаиванию украинской идеи. Люди это съели и довольны. Такие романы не колбаса, чтобы есть через день. Поэтому сразу закрыли собой эту нишу. Надо подождать, пока в нее зайдет что-то новое.

Детективов хватает, потому что есть Кокотюха и Алексей Волков. А вот с фантастикой у нас провисание. Была когда-то хорошая традиция научной фантастики в мире: Рэй Брэдбери, Гарри Гаррисон. Параллельно успешно выглядела советская школа, во главе с Александром Беляевым, Иваном Ефремовым. Сам сейчас пишу фантастическую повесть для детей.

— Какова ситуация в сатирической литературе?

— Здесь украинцы многое потеряли. Еще в советское время имели прекрасных Евгения Дударя и Олега Чорногуза. В мир выходила куча юмористических романов, печатали целые журналы. Теперь этого нет. Исчезла юмореска. У журнала «Перець» когда-то был миллион тиража, сейчас 5000. Почему? Украинцы же не стали менее ироничными. Зато немножко развивается ироническая поэзия. Проводим с Братьями Капрановыми специальные вечера иронической поэзии. Это уже тренд. На нас покупают билеты, зал постоянно заполнен.

Related Posts

Шоу-бизнес

Януш Вишневский во Львове представит свою новую книгу

Шоу-бизнес

Николас Кейдж охотится на маньяка, а Михаил Ефремов митингует — обзор кинопремьер 27 августа

Шоу-бизнес

Леди Гага в бикини выступила на MTV Video Music Awards

Шоу-бизнес

«Мумий Тролль» выпустил альбом, посвященный русскому року

Шоу-бизнес

Ровно празднует свое 730-летие

Шоу-бизнес

Умер Гилберт Тейлор, кинооператор Звездных войн

No Comments Yet

Добавить комментарий