Об известном французском актере Жераре Депардье снова говорит весь мир. На этот раз исправительный суд Парижа приговорил его к штрафу в размере 4 тысяч евро и лишению водительских прав сроком на шесть месяцев за вождение в нетрезвом виде.

Как пишет издание Le Figaro, сам актер, как и на предыдущих судебных слушаниях, в день вынесения приговора в суде не появился.

Между тем, актер несколько раз просил правосудие перенести начало процесса, но в парижской прокуратуре ему ответили отказом.

В конце ноября знаменитый актер был задержан полицией за вождение в состоянии алкогольного опьянения.

Он катался на скутере по одному из престижных районов в центре французской столицы и, не справившись с управлением, упал. Депардье отделался всего лишь небольшой травмой локтя, но привлек к себе внимание стражей порядка. Подозрения полицейских оправдались — тест на содержание алкоголя в крови актера оказался положительным. Он выявил 1,8 г алкоголя на 1 л крови при разрешенных 0,5 г на 1 л.

Напомним, Жерар Депардье на весь мир отказался от своего французского гражданства. Актер оскорбился словами премьер-министра Франции Жана-Марка Эйро, который назвал переезд Депардье в Бельгию «жалким» и «заслуживающим пренебрежения». Такого оскорбления Жерар снести не мог, и гневно потребовал если не понимания, то хотя бы уважения к его решению.

Публичный отказ от французского паспорта не на шутку взволновал сограждан актера. Мнения их разделились: одни поддерживают решение Депардье, другие, напротив, порицают поступок именитого артиста.

Затем в Мордовии и в Чечне актеру подарили шикарные квартиры, а глава республики Мордовия Владимир Волков в шутку предложил ему стать министром культуры Мордовии. Это место вакантно почти год. Депардье ответил: «Я буду посланником Мордовии, рассказывать о ней по всему миру. И начну уже сегодня вечером, когда позвоню своему другу Йозефу Блаттеру… Все, что мне нужно для счастья – это дом с прудиком в мордовской деревне, куда я буду постоянно приезжать, отдыхать и ловить рыбу».

Чуть позже премьер-министр России Дмитрий Медведев порекомендовал главам регионов умерить свою щедрость и не разбрасываться квартирами. По мнению премьера, такие подарки могут раздражать тех граждан России, кому квартира не по карману.