Вчера в киноконцертном зале «Россия» состоялась церемония открытия 35-го Московского международного кинофестиваля. Мероприятие началось с премьеры зомби-триллера «Война миров Z» с Брэдом Питтом в главной роли. По этому поводу в Москву прилетел сам актер, а также режиссер картины Марк Форстер

На красной дорожке царил ажиотаж, а воздух в Пушкинском сквере был словно наэлектризован. Демонстрируя лучшие свои наряды, отечественные кинозвезды совершали привычный променад ко входу в киноконцертный зал «Россия». Фанаты, которых здесь собралось огромное количество, свистели, хлопали и всячески выражали свой восторг, однако в толпе то и дело можно было расслышать: «Ну что идет? Это он? А он один или с детьми?».

Как оказалось, все в этот вечер ждали лишь одного человека — известного голливудского актера, секс-символа, гражданского мужа Анджелины Джоли, примерного семьянина и многодетного отца Брэда Питта.

По приглашению президента 35-го ММКФ Никиты Михалкова актер и его дочери Шайло и Захара впервые прилетели в столицу, чтобы представить здесь новый фильм.

На красной дорожке долгожданный гость появился с небольшим опозданием, без дочерей, в сопровождении агентов и охраны. Его путь до входа в кинозал занял около часа. Актер не обращал внимание ни на громкие объявления о том, что церемония открытия должна вот-вот начаться, ни на томившегося в ожидании Никиту Михалкова, ни на репортеров, моливших его сжалиться и попозировать перед фотокамерами. Брэд Питт раздавал автографы и фотографировался с фанатами.

Создавалось впечатление, что он хочет уделить минуту каждому своему поклоннику. Что, согласитесь, не может не вызвать должного уважения. Особенно на фоне звезд отечественных, многие из которых пробегали мимо фанатов, словно чего-то стыдясь. А на просьбы сфотографироваться или дать автограф небрежно отмахивались. Мол, извините, я очень тороплюсь. Однако это лирика.

Брэд Питт прилетел в Москву вечером 19 июня. Отдохнув в отеле, на следующий день рано утром вместе с семилетней Шайло Нувель и восьмилетней Захарой Марли он отправился прямиком на Красную площадь.

«Москва замечательная, она производит сильное впечатление, — поделится актер впечатлениями с журналистами чуть позже. — Мы с девочками немного погуляли здесь, посмотрели. Я ведь очень интересуюсь архитектурой. А после я увидел, что мои дети рисуют здания, похожие на Кремль».

Надо сказать, журналистов Питт не сильно баловал. Никаких интервью и пресс-конференций не давал. Ограничился лишь проходом по ковровой дорожке и короткими комментариями о фильме для телевидения. Единственным, для кого сделал исключение, стал Иван Ургант. Голливудский небожитель согласился принять участие в программе «Вечерний Ургант», съемки которой специально по этому случаю перенесли в Кремль.

После посещения главной достопримечательности столицы Питт с дочерьми совершили экскурсию по Большому театру и отобедали в «Пушкине». На этом их экскурсионная программа завершилась. Надо отметить, все это время актер так умело маскировался, что умудрился ни разу не попасться на глаза репортерам. Кстати, его нежелание «выделяться из толпы» распространилось и на его райдер. Никаких привилегий он не потребовал, кроме личного гримера и пары телохранителей, прилетевших вместе с ним.

Уже сегодня утром актер улетел домой. Вернется ли он когда-нибудь еще? Кто знает. А вот на то, что у фильма «Война миров Z» появится продолжение, он намекнул не один раз.

Московский международный кинофестиваль продлится до 29 июня. В его рамках будет показано больше 350 фильмов. Уже известно, что приз «За вклад в мировой кинематограф» получил французский режиссер Коста-Гаврас.