Не только музыкант. Написал три книги, а задумки по поводу четвертой пишет на мобильный. Автор фото: Анастасия Искрицкая, «Сегодня»

Один из основателей и лидеров группы «Танок на Майдані Конго» — о том, как появился его псевдоним, почему хотел выучиться на программиста, чем вознаграждает себя за хорошо проделанную работу и о дружбе с Игорем Пелыхом

— Откуда взялся этот псевдоним — Фоззи?

— Он появился еще в 94-м году, когда работал канал УТ-3. В Харькове для этого канала делалась программа «Рэп-обойма». И там всех, кто ее вел, звали на «Ф». Там были и Фагот, и Флют. И я решил взять имя своего любимого персонажа из «Маппет шоу» — медвежонка Фоззи. Мы с ним во многом похожи: он такой вот придурок, который пытается шутить, поднимать всем настроение. Кроме него самого, никому больше не смешно. А он пытается спасать мир по-своему. Вот это имя, Фоззи, как-то прилипло, и на «Сашу» я уже не откликаюсь.

— Где вы учились?

—  Сначала в институте радиоэлектроники в Харькове, потом в Харьковской гуманитарной академии — и там, и там по три курса отучился, а потом с Игорем Пелыхом поступали на журналистику. Но у меня не приняли документы. Поначалу вообще не знал, куда идти. Хотел быть футболистом. В институт радиоэлектроники пошел из-за программирования — тогда все думали, что за этим будущее. Так, в принципе, и вышло. Хотя до этого я, грубо говоря, не знал, где компьютер в сеть включается. Да и программирование было такое… Фортран, бейсик, паскаль  — сейчас это уже никому не нужно. И компьютеры были огромные — ЭВМы.

— Как вы познакомились с Игорем Пелыхом?

— Очень давно, на концерте. Пелых из Тернополя, мы — из Харькова. Присмотрелись — нормальный парень. Так вот и подружились. Я был дружком на его венчании. Очень хороший человек был, светлый, активный. Его бы энергию да в мирный атом.

— А сейчас поддерживаете связь с семьей Игоря?

— Конечно, общаемся. Встречаемся обычно на кладбище. Есть у нас два дня для этого: 3 февраля — его день рождения, и 8 мая — день смерти. Недавно приглашал Сашу, его жену, на наш концерт, посвященный дню рождения ТНМК. Она часто приходит к нам на концерты.

— С вашим коллегой Фаготом часто ссоритесь?

— Конечно, бывает всякое. В группе ведь семь человек, у каждого свои музыкальные предпочтения. Каждому вожжа под хвост попадает! Но это же самая настоящая семья. Нужно иногда через себя переступать, где-то промолчать, постараться найти компромисс.

— Вышло уже три ваших книги. Собираетесь писать еще?

— Я решил, что пока хватит. Трилогия — это уже хорошо. Идеи еще есть, конечно, я в телефон иногда заметки по этому поводу заношу. Но сейчас мне интереснее песни писать. Писать книгу — очень трудоемкое занятие.

— Ваши любимые писатели?

— Очень люблю Стивена Кинга, Викторию Токареву, О. Генри, Воннегута, Искандера. Недавно прочел две книги Георгия Данелии, очень понравилось. У меня есть вообще такое правило — например, я что-то планирую сделать, ставлю себе задание. И вот когда его выполняю — делаю себе приятное, вознаграждаю сам себя. Например, пересматриваю «Клан Сопрано» или читаю «Темную башню» Стивена Кинга. Я так себя мотивирую. Напишем новый альбом — позволю себе пересмотреть «Клан Сопрано» в третий раз!

  • Читайте также Олег Скрипка: «То, что едят обычные люди – не ем, не питаюсь нефтью»

— У вас есть вредные привычки?

— Раньше курил, но получилось бросить. Сейчас, правда, изредка балую себя сигарами. Тем более, мы недавно были на Кубе, достаточно с собой привезли.

— Вы женаты?

— Да, я женат, но говорить об этом не люблю. Есть известные люди, которые торгуют своей личной жизнью, мол, смотрите все, какой я семьянин. Я так не делаю.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Автор: Карина Марочканич

Поделись и оцени! 
Мы на facebook:  Мы ВКонтакте: