Положинский приехал на Праздник музыки во Львов без «тартаковцев»

Ежегодно в день летнего солнцестояния, которое было вчера, в более чем 100 странах празднуют Праздник Музыки.

В этом году к празднику присоединились английские города Лондон, Глазго, Манчестер и Белфаст, американские Мэдисон, Патерсон, Портланд и Филадельфия, канадский Нотр-Дам-де-Лурд, сент-люсийський Кастри, португальский Сантарем и чешский Градец-Кралове.

На празднике на улицах Львова выступили около 40 групп и коллективов. Они бесплатно пели и играли на улицах, скверах, переходах, площадках. Можно было просто гулять по городу, прислушиваться, где играют, и идти «на музыку». Кроме того, на асфальте сделали отметки со стрелочками в те места, где должны были стоять музыканты.

Больше всего зрителей собралось возле Ратуши, Латинской кафедры, Доминиканского собора, церкви Андрея, Пороховой Башни, церкви Иезуитов, Кривой Липы, возле университета им. И.Франко. Выступали клубные коллективы, известные в городе и малоизвестные группы. Можно было услышать рок, этно, электронную музыку, церковный хор, переездные колокола в электронной обработке.

На площади Рынок выступила этно-грув-формация Йорий Клоц. С барабаном, лирой и гитарой спели старинные народные песни из разных уголков Украины — «Баба», «Дощечка», «Пора, девки, сеять лен», «Пиво», частушки с матом.

На улице Братьев Рогатинцевых выступил Александр Положинский. Он специально приехал во Львов на праздник.

«Извините, но мой гитарист заболел. А без него и все другие «тартаковцы» отказались ехать. Честно говорю, — начал выступление Саша. Около 200 человек собралось на узкой старинной улице. — Но я, чтобы вы, львовяне, не подумали, что я такой тщеславный и не держу слова, все-таки прилетел. Нашел тут каких-то ребят с гитарами, они сегодня изучили 10 песен «Тартака» и мы без репетиции попробуем петь».

Положинский спел известные песни группы. Гитаристы сыграли слабо.

«Тут должны быть хорошее гитарное соло. Представьте себе его, — говорит Саша между куплетами песни. — Боже, вы хоть этого в Ютуб не выставляют. А то вся моя карьера пойдет… И кто поверит, что мне такие гонорары платят?» — шутил и хватался за голову.

Праздник музыки был основан во Франции в 1982 году, где сразу же получил огромный успех, а масштабную международную огласку получил в 1985-м — с Европейским годом музыки. В 1987 году празднования состоялись в 50 странах, а в прошлом году праздник отмечали уже в 514 городах из 104 стран.

Идея праздника проста — празднование музыки вживую в любых ее проявлениях, открыто для людей в общественном пространстве города. Концерты организовывают самостоятельно как отдельные музыканты и музыкальные группы, так и общественные или музыкальные заведения. Участие могут принять как профессионалы, так и любители. Все концерты бесплатны для публики.

Оригинальное название по-французски — Fête de la Musique — является игрой слов и омофон выражению «Faites de la musique!» («Музыкуйте!»), которое является лозунгом участия в празднике.

Related Posts

Шоу-бизнес

Януш Вишневский во Львове представит свою новую книгу

Шоу-бизнес

Николас Кейдж охотится на маньяка, а Михаил Ефремов митингует — обзор кинопремьер 27 августа

Шоу-бизнес

Леди Гага в бикини выступила на MTV Video Music Awards

Шоу-бизнес

«Мумий Тролль» выпустил альбом, посвященный русскому року

Шоу-бизнес

Ровно празднует свое 730-летие

Шоу-бизнес

Умер Гилберт Тейлор, кинооператор Звездных войн

No Comments Yet

Добавить комментарий