О традициях принято узнавать от их носителей, поэтому рассказать о традиционном ушу мы попросили мастера Му Юйчуна – президента Всеукраинской ассоциации традиций и культуры Китая, главного консультанта Национальной украинской федерации ушу. 

Мастер Му Юйчун, что такое традиционное ушу?

Китай представляет собой древнюю культуру, сплетенную из множества разных традиций, и ушу – лучшая из них. С помощью ушу человек может укрепить здоровье, исцелиться от болезней и продлить себе жизнь. Это естественный вид оздоровления организма, которому людям удалось научиться у природы благодаря многовековым наблюдениям за поведением животных – обезьян, медведей, змей, тигров, орлов. Ушу никто не выдумывал, оно было всегда, потому что это и есть сама природа. Суть традиционного ушу – черпать из пространства энергию для своего здоровья. Это не спорт, задача ушу – не победы в соревнованиях, а здоровье и внутренняя целостность. Традиционное ушу направлено на понимание внутренних процессов любого действия.

 

Какие существуют разновидности ушу? Чем они отличаются?

Ушу имеет множество разновидностей, направленных на достижение разных задач. С помощью ушу можно улучшить здоровье и найти свою внутреннюю силу. Ушу можно использовать на войне как боевое искусство. Можно применять ушу в каллиграфии. Практикуют ушу и для того, чтобы стать умнее. Можно менять свою судьбу, работая с кармой. Есть кулинарное ушу. И конечно, без ушу не обойтись китайской традиционной медицине. Ушу – это соединение самых разных естественных энергий, это соль земли, квинтэссенция природы, жизненная сила. В процессе обучения и занятий ушу тело становится мудрым, появляется очень много новых чувств и ощущений. Организм словно превращается в антенну, тело принимает и понимает волны природы и настраивается на общую волну со всем миром.

 

Какие есть виды практик ушу?

В ушу есть разные практики для здоровья тела и духа. Элементы ушу широко используются в театре и цирке. В представлениях пекинской оперы обязательно присутствуют акробатические номера из ушу. В театре и опере с помощью ушу пропагандируются преданность, любовь, жизнелюбие и другие общечеловеческие ценности.

Дыхательные практики представлены тремя видами китайского цигуна. Существует множество разновидностей цигуна, но самые главные – буддийский, даосский и конфуцианский. Буддийский цигун направлен на достижение хорошего перерождения после смерти. Дао-цигун развивает присутствие здесь и сейчас. Конфуцианский цигун делает упор на становление высокоморального человека, обучает, как нужно себя вести.

Южные практики ушу более мягкие и хорошо подходят для пожилых людей, помогают продлить жизнь. Когда человек стареет, его суставы теряют подвижность, но благодаря занятиям мягким ушу в старости люди чувствуют себя, как молодые.

Китайская медицина тоже построена на ушу. Есть медицинские практики, с помощью которых человек может собирать любые виды энергий и направлять их в нужное место для исцеления болезней тела. Кулинарное искусство – это тоже одна из практик ушу. Медицина, гимнастика, кухня – все направлено на достижение здоровья, все очень тесно переплетено. В ушу есть правила абсолютно для всех сфер жизни. И-цзин, фэн-шуй – все это составляющие китайского традиционного ушу.

 

Есть ли противопоказания для занятий ушу?

Многие думают, что ушу – это боевое искусство или вид спорта. Не секрет, что профессиональный спорт очень вреден и для физического здоровья, и для нервной системы. Карьера спортсменов длится недолго, чтобы выдерживать конкуренцию, они работают на износ, а потом всю оставшуюся жизнь болеют.

В ушу нет усилий, нет больших мускулов, но есть сила и здоровье. Ушу можно заниматься людям с любыми болезнями, в том числе с онкологическими и психическими заболеваниями. В процессе практики человек находит себя и исцеляется.

Продолжение читайте в еженедельном мультимедийном журнале «ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ»