Никита Сергеевич успевает все! Говорит, «что делать, это уже привычка, заниматься множеством дел одновременно». Пока идет руководимый им ММКФ, он представил Москве свое вино «12», названное так в честь одноименного фильма.

Никита Михалков с супругой Татьяной.
Фото: Михаил ФРОЛОВ

Попробовать именное вино Михалкова в «Пробку» —  ресторан с итальянской кухней – приехали люди значительные: министр культуры Владимир Мединский, глава Олимпийского комитета Александр Жуков, сенатор и ученый Артур Чилингаров, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков и  бизнесмен Михаил Куснирович, да и вообще среди гостей Никиты Михалкова в этот вечер были персоны сплошь известные и знаменитые – пожаловали Геннадий Хазанов, Татьяна Навка, Валерий Сюткин, Евгений Маргулис с Андреем Державиным, Елена Захарова, Алена Бабенко, Игорь Петренко, Александр Рева, Катя Лель, Саша Савельева.

Геннадий Хазанов и Александр Жуков.
Фото: Михаил ФРОЛОВ

Конечно же, на вечеринке присутствовала и супруга режиссера – Татьяна Михалкова. 

Самого Никиту Сергеевича сравнивали, ни много ни мало, с царями этрусков, на древних тосканских землях которых выращен виноград для его нового вина. Мэтру принадлежит два десятка гектаров виноградников в Тоскане. Михалков собирается выпустить еще одну винную линейку, и она будет названа «Очи черные» — по самому «итальянскому» фильму Михалкова с Мастроянни в главной роли. Оба имени будут красоваться не более чем на 200 тысяч бутылок.

Никита Сергеевич честно напомнил собравшимся об умеренности: «Чем веселее вечером, тем сложнее с утра». А гости фантазировали насчет того, что белое можно было бы назвать «Раба любви», его особенно оценили дамы.

Белое «12», кстати, и подороже – в винных бутиках оно будет стоить примерно 2000 рублей. Цена красное – в зависимости от сорта, от 900 рублей за «классику» до тех же двух тысяч за «резерв». 

Конечно, Михалкова спрашивали про внука – на кого, мол, похож, на маму-папу, на бабушку или, может, на знаменитого деда?

— Он похож на моего внука. И плачет мало – очень спокойный человек.

— Никита Сергеевич, вы сами какое вино предпочитаете в это время года?

— 12! Оно и названо в честь моего фильма. Если бы мне это вино не нравилось и я не был бы уверен в том, что этот напиток действительно хорош, я бы никогда не дал ему название собственного кино.

На производстве «12» Михалков решил не останавливаться — скоро свет увидит вино «Очи черные».
Фото: Михаил ФРОЛОВ

— Знатоки, говоря о вашем вине, а оно из тосканского винограда, выделяют какие-то нюансы вкуса и запаха. А патриотическая нота в вине 12 есть?

— А вы попробуйте, я уверен, найдете.

Ну мы, конечно, попробовали. Чудесное белое и целых три сорта красного. После чего спросили Геннадия Хазанова – какое ему нравится больше.

— Я распробовал роскошное белое и оценил его неназойливый вкус и тонкий аромат. Я за белое. Но если бы у власти были сейчас большевики – я бы сказал, что красное точно лучше! – смеется Геннадий Викторович. — А если без шуток, то я очень рад, что для нас такие понятия, как тосканское вино не выглядит чем-то инопланетным. Это так важно, чтобы выдавливать комплекс неполноценности из наших душ. Потому что с ранних лет в советской стране мы все время говорили, что вот здесь не так хорошо, как за рубежом, а приезжая за границу ты подходил к витрине и тебя поражало это изобилие и дизайн. А теперь? Никакого желания глазеть на те витрины – у нас самих все есть! Я не говорю про всю Россию, но в Москве точно. И эта презентация, которую сделал Михалков, думаю, не менее важная, чем международный кинофестиваль.

Никита Михалков
Фото: Михаил ФРОЛОВ

— У него и название киношно-апостольское…

— И даже если бы оно называлось не «12», а например, «Родня», тоже было бы отлично.

Вместе с вином гости вечеринки смогли оценить традиционно вкусную итальянскую еду (шеф «Пробки» особенно советовал лазанью) и чудную живую музыку. Тут уж сам Никита Сергеевич не удержался и пока публика крутила в руках тонконогие бокалы, он закрутил в танце фигуристку Татьяну Навку. Это было очень темпераментно, мэтру в 67 лет рок-н-ролльная хореография – раз плюнуть. А пока звучали «продолжительные аплодисменты», виновник торжества уже обнимал и расцеловывал собственную жену Татьяну, чуть не уронившую от такого натиска бокал. 

Танец Никиты Михалкова и Татьяны Навки.
Фото: Михаил ФРОЛОВ

— Не так важно, с кем ты вечером пил, важно, с кем ты проснулся утром, — пошутил Михалков в ответ на наш вопрос, чем закусывать и с кем пить его вино.

Советуя, какое смотреть кино, потягивая его вино, режиссер был конкретнее:

— Это смотря сколько выпить и в какой позе смотреть фильм. К красному «12» из коллекции «резерв» – по концентрации и сложной вкусовой гамме близок фильм «12». Потому и название у вина такое и в его вкусе есть отчетливая нотка смотродины. А если не мое кино, то, думаю, «Том Джонс» с Албертом Финни. Вот такая ассоциация вкусовая мне пришла в голову — почти эротическая, если вспомнить сцену, когда герои едят. А что касается белого – это «Раба любви», безусловно, и «Смерть в Венеции». Не знаю даже, почему — просто мгновенно пришло в голову. Я сам пришел к вину очень поздно. В нашей семье на столе всегда была «кончаловка» — очень большой концентрации напиток, может, и не водка, но такое очень-очень крепкое вино. Первое, что я попробовал из алкоголя, став уже взрослым – это была водка, потом я распробовал виски. Коньяк я как-то не очень… а вино в мою жизнь вошло в Италии когда я снимал там кино. Потому что все сиесты им немного сопровождались – ты вроде и выпиваешь, и не пьянеешь в то же время. А потом я стал разбираться в его вкусе. Когда отмечалось 100-летие отца, я угощал вином Владимира Путина. Президент его оценил. А когда я подарил два ящика бутылок Берлускони, он, большой знаток, благодарил меня за внимание, и за выбор вина особенно. Тут мы попали в точку. Это была какая-то официальная встреча, а у меня в багажнике как раз было несколько коробок вина – я его привез с растаможки. Вручать вот так было несколько рискованно, конечно, но я надеялся, что Берлускони, как человек заграничный и воспитанный не сделает вот так сразу «бе-э». Но когда он выпил, то сказал уважительно «О-о!». 

Танец Никиты Михалкова и Татьяны Навки.
Фото: Михаил ФРОЛОВ

«Комсомолка» также спросила Владимир Мединского, расположившегося в компании Александра Жукова на веранде ресторана, какое кино он посмотрел бы под вино «12»:

— Знаете, я все же предпочитаю смотреть фильмы на трезвую голову. А из винной коллекции Никиты Сергеевича я бы выбрал белое. От красного вина – от любого — у меня как-то голова болит.