Умер популярный писатель-фантаст и сценарист Ричард Мэтисон, автор романа «Я — легенда»

Писатель-фантаст, сценарист, автор нескольких экранизированных в США произведений Ричард Мэтисон (Richard Matheson) скончался в возрасте 87 лет в Лос-Анджелесе, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс. Из-под пера Ричарда Мэтисона вышли такие произведения, как «Я — легенда», где говорится о мире, состоящем исключительно из вампиров, «Сжимающийся человек», «Куда приводят мечты» — все они были экранизированы.

Роман «Я — легенда» был адаптирован для экранов несколько раз: в 1964-м, 1971-м и дважды в 2007 году. Именно по роману Мэтисона снят одноименный фильм с Уиллом Смитом в главной роли режиссером Фрэнсисом Лоуренсом.

В конце 50-х годов Мэтисон занимался написанием сценариев для кинофильмов, в том числе он адаптировал произведения Эдгара По («Падение дома Ашеров», «Истории ужаса», «Ворон» и другие). Писатель работал над сценариями нескольких эпизодов сериалов «Сумеречная зона» и «Звездный путь». Творчество Мэтисона удостаивалось таких наград, как премия Эдгара Аллана По, Всемирная премия фэнтези, премия Брэма Стокера и многие другие.

Творчество Мэтисона вдохновляло писателя Стивена Кинга и режиссера Стивена Спилберга. Кинг посвятил писателю-фантасту свой роман «Мобильник», а первый полнометражный фильм Спилберга «Дуэль» был снят в 1971 году по одноименному рассказу Мэтисона. Сценарий для фильма создал сам автор.

Ежегодная церемония вручения премии «Сатурн» Академии научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов США, где в среду очередная награда должна была быть вручена Мэтисону, будет посвящена памяти писателя.

Related Posts

Шоу-бизнес

Януш Вишневский во Львове представит свою новую книгу

Шоу-бизнес

Николас Кейдж охотится на маньяка, а Михаил Ефремов митингует — обзор кинопремьер 27 августа

Шоу-бизнес

Леди Гага в бикини выступила на MTV Video Music Awards

Шоу-бизнес

«Мумий Тролль» выпустил альбом, посвященный русскому року

Шоу-бизнес

Ровно празднует свое 730-летие

Шоу-бизнес

Умер Гилберт Тейлор, кинооператор Звездных войн

No Comments Yet

Добавить комментарий