В Витебске 26 июня прошло заключительное заседание оргкомитета по подготовке к проведению ХХІІ Международного фестиваля «Славянский базар в Витебске». Организационный комитет возглавляет заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик.

«Наше заседание, в отличие от предыдущих, было очень коротким. Сделали еще несколько акцентов. А в целом основная работа по подготовке фестиваля завершена. Все, о чем мы договаривались раньше, Витебские облисполком, горисполком, дирекция фестиваля сделали практически в полном объеме. Я очень надеюсь, что фестиваль приобретет в этом году некий новый облик, что он будет более динамичным. Полагаю, что будет очень интересным концерт открытия – там использовано много новаций. Будет усилен молодежный компонент. О качестве подготовки мероприятий можно судить по тому, что около 84% билетов на сегодняшний день уже проданы», – отметил Анатолий Тозик в беседе с журналистами.

Вице-премьер также поделился планами на будущее: «Есть основания полагать, что в ближайшие 3-4 года фестиваль может выйти на самоокупаемость. Сегодня мы видим, что где-то 73-74% всего бюджета фестиваля – это деньги, заработанные уже им самим. Думаю, что через несколько лет мы не будем просить на «Славянский базар» денег у президента и бюджета».

Члены оргкомитета, в который также входят министр культуры Беларуси Борис Светлов, гендиректор Центра культуры «Витебск», директор дирекции фестиваля «Славянский базар в Витебске» Александр Сидоренко, заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Терентьев, посетили некоторые главные фестивальные объекты — Летний амфитеатр, Аллею звезд, концертный зал «Витебск». В планах оргкомитета был также визит в городские гостиницы, где будут размещать гостей фестиваля.

ХХІІ Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» пройдет с 11 по 15 июля. Его программа включает около 60 мероприятий на 13 творческих площадках. В форуме примут участие представители 31 страны.