Сотрудники Еврейского университета в Иерусалиме изобрели спрей, предотвращающий распространение бактерий на различных поверхностях, пишет «Российская газета».

По словам ученых, антибактериальный раствор был синтезирован на основе пептидов — органических веществ, состоящих из остатков одинаковых или различных аминокислот, соединенных пептидной связью. Полученный раствор образует на поверхностях защитное покрытие, напоминающее тефлон. В результате микробы теряют способность прилипать.

Специалисты полагают, что их изобретение может использоваться в больницах для борьбы с супербактериями, устойчивыми к антибиотикам. С его помощью можно дезинфицировать помещения и предметы (например, кровати, перила, ручки и косяки дверей). Кроме того, спрей будет полезен и в местах общественного пользования во время вспышек эпидемий, в офисах.

В судоходной промышленности он поможет защитить днища судов от обрастания микроорганизмами. Ученые уверены, что новинку по достоинству оценят в магазинах: если антимикробным раствором покрыть пищевую пленку, это поможет продлить срок хранения продуктов.