Американский коллектив The Killers – одна из тех групп, которые в прошлом десятилетии вернули моду на рок-н-ролл. К тому же они чуть ли не единственные из всей той компании, кто с тех пор добился статуса абсолютных звезд. Пара последних альбомов The Killers звучат этому статусу под стать – гитарно-синтезаторные боевики стадионного масштаба, под которые вокалист коллектива, Брэндон Флауэрс, отчаянно выводит фальцетом куплеты. Все это можно будет наблюдать 2 июля во время концерта The Killers в киевском Дворце спорта. Начало выступления – 19:00.

Лишнее доказательство того, что полноформатные фильмы проиграли сериалам – картина «Одинокий рейнджер», которая выходит в прокат на этой неделе. Это римейк одноименного телесериала, снятого более полувека назад. История следующая: обычный хороший и справедливый парень на пару с приятелем пачками валят бандитов Техаса. В роли хорошего парня – Джонни Депп. Будет все, как в «Пиратах Карибского моря», только на суше.

Со 2 по 4 июля в Государственном музее авиации состоится фестиваль ретросамолетов. На мероприятие доставят 27 американских и советских бортов – от истребителей времен Второй мировой войны до легкой авиации, бывшей на активном ходу еще в конце 80-х. Также в программе показательные выступления в воздухе и встреча почетного гостя – члена британской королевской семьи принца Майкла Кентского, который прибудет на личном авиатранспорте.

Группа NOFX – герои поколения MTV (даже несмотря на то, что в свое время коллектив отказался сотрудничать с этим телеканалом) и звезды калифорнийского панка, превратившие этот радикальный жанр в музыку для масс – 2 июля приедут с концертом в киевский клуб Stereo Plaza. В прошлом году у группы вышел новый альбом, но на киевском выступлении, скорее всего, стоит ожидать формата «старое и лучшее» – в Украину NOFX едут впервые. Начало концерта – 21:00.

Kronos Quartet – именитый американский коллектив с 40-летней историей и одна из центральных фигур современного академизма – 5 июля выступит в Национальном академическом театре имени Ивана Франко. Совместные концерты с Дэвидом Боуи и Бьорк, работа с выдающимися композиторами-минималистами Филипом Глассом, Стивом Райхом и Арво Пяртом, музыка к культовому фильму «Реквием по мечте» и, главное, звание одного из тех, кто формирует лицо современной классики – что-то типа краткого содержания творческой биографии струнного квартета. На киевском концерте музыканты исполнят произведения Райха, Брюса Десснера, Марьяны Садовской (известной исполнительницы на терменвоксе и родственницы Льва Термена) и живого классика украинской академической музыки – Валентина Сильвестрова. Начало выступления – 19:00.

На этой неделе начинаются показы фильма «Материк» – европейской драмы на актуальную тематику: о вынужденном содружестве сицилийских рыбаков и нелегальных эмигрантов. Картина «Материк», кстати, выдвигалась одной из стран-производителей – Италией – на «Оскар» этого года.

6 и 7 июля в муниципальном театре «Киев» пройдет театральный фестиваль «Перекресток». В программе – спектакли украинских трупп, лекции, дискуссии, экспресс-курсы актерского мастерства и всевозможные тематические мастер-классы.