Можно ли похудеть, отказавшись от мяса или ограничив его употребление? Это зависит от многих причин. В любом случае, само по себе употребление мяса не может привести к ожирению. Как и отказ от него – не панацея быстрого избавления от лишнего веса. Хорошей новостью является то, что мясо содержит очень много белка. Еще лучше новость, что жиры, содержащиеся в мясе, в умеренных количествах полезны для сердца. Не очень хорошей новостью является то, что мясо действительно способствует засорению артерий насыщенными жирами.

Почему белок полезен для нас

Белок является основной составляющей всякого живого организма. Он используется для поддержания работы и роста мышц в теле. По сравнению с жировой, мышечная ткань потребляет больше энергии, чтобы поддерживать свои функции. Это означает, что чем больше у вас мышц (а не жира), тем выше скорость метаболизма. А чем выше уровень метаболизма, тем больше калорий вы сжигаете даже когда спите! Вот почему мясо, обеспечивающее вас ценным белком для строительства мышц, является неотъемлимым компонентом здорового рациона и здоровых долгосрочных (не «аварийных»!) диет. Если вы вегетарианец, то вы должны знать, что белка из растительных источников недостаточно для наращивания мышечной массы. Для этого приверженцам растительной пищи необходимо дополнительно принимать так называемый сывороточный протеин.

Худеют ли, отказавшись от мяса?

Вы можете питаться здоровой вегетарианской пищей, что позволит вам похудеть. Однако некоторые люди, отказавшись от мяса, начинают есть больше углеводов, что приводит к обратному эффекту. Так что простой отказ от мяса сам по себе не даст вам похудательного эффекта. Все дело в общей системе вашого питания, а также в важных мелочах – все зависит от типа мяса, от его жирности, от способа приготовления и частоты употребления. А еще – от того, в компании каких продуктов, соусов и приправ оно появляется на вашем столе.

Мясо мясу рознь

Пресловутый жир в мясе … в отварной куриной грудке без кожи его почти нет . Сравните с жареным на барбекю свиным шашлыком с подливами и соусом. Да еще и с жареной картошечкой на гарнир. Надеемся, вы уловили суть. Если вы худеете или просто стараетесь придерживаться принципов здорового питания, то предпочтительные способы кулинарной обработки для вас – варка, запекание в духовке, а также варка на пару. Избегайте обжаренных во фритюре мясных блюд, так как для их приготовления используется много масла и жира.

«Хит-парад» мяса

    Мясо дичи. Имеет наиболее низкий уровень жира в целом и уровень насыщенных жиров в частности. Содержание жира в лесной дичи колеблется в пределах от 1/5 до 1/20 от средней жирности «бытовых» сортов мяса. Например,в 3,5 гр оленины содержится только 3 гр жира, 1 гр из которых относится к насыщенным.

    В мясе кролика содержится больше витамина B-12, чем в любом другом мясе. Оно считается особенно диетическим и полезным (содержит около 8,6% жира).

    Телятина  нежнее и сочнее говядины. Содержит в 2-3 раза больше кальция, чем говядина или свинина.

    Мясо ягненка. Мясо молодого барашка питательно, нежно и похоже по вкусу на говядину. Мясо домашней птицы – особая статья. Наиболее диетическими видами птицы считаются курица и индейка. Мясо индейки содержит в 1,5 раза больше железа, нежели курица, и в 2 раза больше, чем говядина.

    Говядина и баранина могут иметь большое количество насыщенных жиров, поэтому старайтесь брать постные части. В целом, это мясо содержит много железа и высококачественного белка, потому является одним из лучших источников наращивания мышечной массы.

    Свинина — наиболее жирное мясо. Однако свинина является наиболее традиционным видом мяса в украинской кухне. Если вы готовите свинину, старайтесь брать менее жирные части туши и выбирать здоровые способы приготовления.

    Колбаса, ветчина, салями, сосиски  не только содержат большое количество насыщенных жиров, но и в избытке — вредный глютамат натрия, консерванты, ароматизаторы, красители и другие химические вещеста, позволяющих долго хранить мясные изделия и придавать им красивый насыщенный цвет. Пища с высоким содержанием натрия является причиной задержки воды в организме и вздутия живота. Если вы хотите придерживаться здоровой диеты, избегайте промышленно переработанного мяса.

Не увлекайтесь мясом

Употребление мяса само себе не может сделать вас ни более тучными, ни более худыми. Однако чрезмерное употребление нездоровых типов мяса способно повысить в организме уровень вредных насыщенных жиров. Стремясь похудеть и накачать мышцы, ешьте диетическое и постное мясо, приготовленное правильными способами, не более 2-3 раз в неделю. И чаще устраивайте себе «овощные» и «рыбные» дни!