1 июля стало известно, что Ирина Антонова, которая возглавляла  ГМИИ имени Пушкина 52 года, уволена. Об этом сообщил министр культуры России Владимир Мединский.

По его словам, это человек-легенда, который сделал легендой Пушкинский музей.

— Мы бесконечно благодарны Ирине Александровн, — сказал он.

Кроме того, Мединский добавил, что она останется в ГМИИ в должности его президента, передает РИА Новости.

Стоит отметить, что вместо нее уже назначена Марина Лошак.

СПРАВКА КП:

Ирина Александровна Антонова  — советский и российский искусствовед, директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина с 1961 года.

В 1981 году вместе со Святославом Рихтером основала фестиваль музыки и живописи «Декабрьские вечера», ежегодно проводящийся в музее.

Автор более 100 публикаций. На протяжении ряда лет вела преподавательскую работу на искусствоведческом отделении в МГУ, в Институте кинематографии, в аудитории ГМИИ имени А. С. Пушкина, в Институте восточных языков в Париже.

С 2011 года — член Общественной Палаты Российской Федерации.

В 2012 году вошла в список доверенных лиц кандидата в президенты России Владимира Путина.

11 апреля 2013 года назначена главным куратором государственных музеев России.

Награждена Орденами «За заслуги перед отечеством» I, II, III, IV степени. Заслуженный деятель искусств России. Лауреат Государственной премии Российской Федерации.

Марина Лошак (родилась в 1955 году в Одессе) –  советский и российский куратор, галерист, арт-менеджер, искусствовед, коллекционер, музейный работник. Одна из ведущих кураторов русского авангарда.

в 1999—2003 годах была директором «Московского центра искусств» на Неглинной, где организовала несколько выставок русского авангарда. В 2005—2006 годах работала директором Tatintsian Gallery, основанной нью-йоркским галеристом Гари Татинцяном. В 2007 году вместе с Марией Салиной открыла на «Винзаводе» собственную галерею «Проун», в которой стала арт-директором.

В июле 2012 года для Марины Лошак была создана новая должность арт-директора музейно-выставочного объединения «Столица».

 
Директор ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова: «Хочу переселить наконец картины из коммуналок в заслуженные квартиры»
 
Тут даже не поймешь, что круче — ее девять десятков или полвека во главе одного из лучших музеев Европы. Иногда ее спрашивают, многим ли ей пришлось пожертвовать в жизни ради своего дела? «Личное и рабочее у меня давно уже сплелись, — отвечает она. — И про жертвы не припомню. Не забывайте, до того как стать директором, я 16 лет работала в музее — водила экскурсии, делала выставки. Причем прежде не занимала ни одной административной должности. А теперь богатый опыт помогает принимать новые решения… (Читайте далее)
 
Директор Музея им. Пушкина Ирина Антонова: Я не знаю, что такое депрессия
 
Давно настороженно вслушиваюсь: как часто сегодня звучит это слово — «депрессия». Хотя, правду сказать, и причин для нее достаточно… Но вот что удивляет: часто о депрессии говорят проходно-буднично, как о насморке, многие даже гордясь: вот, мол, какая я тонкая натура, не ты со своей слоновьей кожей. Поразило: сегодня в психологии даже появилось специальное определение — «депрессия успешного человека» (Читайте далее)