О том, что Антонова больше не будет руководить одним из крупнейших музеев страны, стало известно вчера на совместной пресс-конференции Ирины Александровны и министра культуры России Владимира Мединского.  

— Это человек-легенда, который сделал легендой и Пушкинский музей, — отметил министр. — Мы бесконечно благодарны Ирине Александровне. Таких людей с таким послужным списком больше нет в мире.

Действительно, 91-летняя Ирина Антонова известна как специалист высочайшего класса, успешный администратор и человек, олицетворяющий высокую культуру во всем мире. Благодаря ее усилиям Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина многие годы был одним из самых авторитетных и в то же время прогрессивных музейных постранств мира. Пришла в него Ирина Антонова в 1945 году, после того как почти всю войну проработала младшим сержантом медицинской службы в госпитале на Красной Пресне. Молодая аспирантка, специализирующаяся на искусстве эпохи Возрождения, за 16 лет сделал блестящую карьеру и стала директором ГМИИ.

На этом посту Ирина Антонова проработала 52 года. За это время она организовала и провела десятки крупнейших международных выставок, ее стараниям россияне смогли увидеть шедевры Пикассо, Модильяни, Тернера, Тициана. Вместе со Святославом Рихтером она организовала фестиваль музыки и живописи «Декабрьские вечера», кторый ежегодно проходит в Пушкинском музее.

Сама Ирина Антонова поддержала кандидатуру нового директора ГМИИ Ирины Лошак, которая до этого работала арт-директором московского музейно-выставочного объединения «Столица», куда входят ЦВЗ «Манеж» и «Рабочий и колхозница» (кстати, Ирина — жена бывшего главреда журнала «Огонек»). А также выразила благодарность за возможность продолжить работу в музее в качестве президента:

— Надеюсь, что опыт, который приобретен мной за эти годы, принесет пользу музею.