Депардье уже сыграл, а Ди Каприо только собирается играть Григория Распутина

По случаю закрытия 35-го Московского международного кинофестиваля в столицу России приехал французско-российский актер, как он сам о себе теперь говорит, Жерар Депардье.

Юбилейный ММКФ закрыли французско-российской картиной «Распутин», в которой Депардье сыграл главную роль. Его же многолетней партнерше по кино Фанни Ардан досталась роль императрицы, которая благоволила к самому загадочному и популярному на Западе персонажу российской истории. Остальные роли сыграли российские звезды (Владимир Машков, Ксения Раппопорт, Филипп Янковский, Анна Михалкова, Константин Хабенский, Ирина Алфёрова, Данила Козловский). Четырехсерийный телесериал, снятый французами для телевидения, адаптировал в фильм для большого экрана Ираклий Квирикадзе.

На пресс-конференции, устроенной по случаю российской премьеры «Распутина», Депардье говорил охотно и много. Признав противоречивость личности своего героя, он сказал, что тот ему во многом близок. Например, тем, что обладая сверхъестественными силами, исцелял больных. К нетрадиционным формам врачевания актер привык с раннего детства, поскольку обе его бабушки были знахарками, и врачевали тех страждущих, которым не могла помочь официальная медицина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Депардье решил стать гражданином семи стран

Депардье, который сейчас занят в съемках российского фильма, очень высоко оценил профессионализм российских кинематографистов. Впрочем, попутно сказав, что обижен Францией, актер также охотно хвалили и Путина, считая, что тот является прекрасным президентом для такой страны как Росси:

«Я гражданин мира и меня люди интересуют больше, чем президенты, – ответил актер на едкое замечание о том, что он не только на экране, но и в жизни играет роль человека, приближенного к первым лицам государства. – Просто так получилось, что я знаком с президентами России и Украины. Я считаю, что Виктор Ющенко, который стал моим другом, является очень интересным человеком и талантливым политиком, хоть его сейчас и очень сильно критикуют в родной стране. Я также знаю господина Путина, правда, не знаком с другими российскими политиками. Например, я не знаю господина Лимонова, но не думаю, что его приход к власти оказался бы таким удачным для России, как президентство Путина. Он очень сильный лидер и тот  человек, тот политик, в котором Россия нуждается».

Не обошлось, конечно, без упоминания о нынешнем российском гражданстве актера: «Я ухватился за возможность получить российский паспорт, потому что мы, хоть и не можем выбирать свою национальность, имеем возможность выбирать страны, где можно жить. Можем выбирать тот образ жизни, тот тип свободы, ту атмосферу, которые нам нравятся. Когда мир смеялся над моим желанием принять российское гражданство, я сказал, пусть смеются, но при этом пусть посмотрят на факты. В России пятипроцентная безработица, в то время как в Европе она достигает двенадцати процентов. Европейская экономика находится в кризисе, тогда как российская экономика развивается. Россия – замечательная страна, у которой огромные перспективы».

Думаю, в зале были журналисты, которые могли бы объяснить Жерару Депардье, что европейский кризис для простого россиянина или, к примеру, украинца, предпочтительнее тех «огромных перспектив», которые благодаря их президентам сегодня маячат перед Россией и Украиной. Однако модератор пресс-конференции старалась избегать острых политических вопросов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Я — гражданин мира» — Депардье хочет стать гражданином Бразилии

Видно было, что актер испытывает неподдельную симпатию к Филиппу Янковскому, который сыграл в картине князя Юсупова. Известно, что тот сначала пытался отравить, а потом стрелял в Распутина, съевшего вместе с пирожным такую долю мышьяка, которая могла бы «убить стадо бизонов». «У Юсупова была склонность к травести, то есть, к переодеванию в одежду противоположного пола, – напомнил Депардье пикантную деталь из жизни князя, тем самым помогая Янковскому ответить на щекотливый вопрос о том, как он себя чувствовал в роли человека с гомосексуальными наклонностями. – Но само по себе переодевание мужчины в женскую одежду, или женщины в мужскую, еще не свидетельствует об их гомосексуальной ориентации. Мы знаем из литературы о многих личностях, которые любили такие переодевания. Например, Бальзак обожал женщин, которые носили мужские костюмы, но это не значит, что он был гомосексуалистом. И вообще, вся история убийства Юсуповым Распутина неоднозначна. Он одновременно и любит этого человека, и боится, убивает его. Почему убивает? Возможно потому, что его любовь, его влечение не может никак реализоваться…»  

Напомнив, что в мире существует едва ли не сотни фильмов о Распутине, который на Западе воспринимается как неутомимый «сексмашин» (в этом качестве приближенного к царской семье российского крестьянина прославила в свое время группа «Бони М»), Депардье сказал, что ожидаются новые киноверсии жизни этого загадочного человека. Сейчас к роли Григория Распутина, по словам французского актера, примеряется Леонардо Ди Каприо. Правда, в отличие от Депардье, голливудская звезда  не очень ассоциируется с образом «русского медведя», коим представляют Распутина. Как бы там ни было, но пока Ди Каприо будет работать над еще одной киноверсией жизни «святого развратника», мы будем ждать выхода французско-российского «Распутина» на экраны.

Related Posts

Шоу-бизнес

Януш Вишневский во Львове представит свою новую книгу

Шоу-бизнес

Николас Кейдж охотится на маньяка, а Михаил Ефремов митингует — обзор кинопремьер 27 августа

Шоу-бизнес

Леди Гага в бикини выступила на MTV Video Music Awards

Шоу-бизнес

«Мумий Тролль» выпустил альбом, посвященный русскому року

Шоу-бизнес

Ровно празднует свое 730-летие

Шоу-бизнес

Умер Гилберт Тейлор, кинооператор Звездных войн

No Comments Yet

Добавить комментарий