Чтение, письмо и разгадывание кроссвордов помогают сохранить ясность ума до глубокой старости. Об этом заявили сотрудники Медицинского центра Университета Раша в Чикаго, пишет «Российская газета».

По словам ученых, если тренировать мозг на протяжении всей жизни, то можно избежать проблем с памятью. Более того, такая «зарядка» способна предотвратить развитие болезни Альцгеймера и других форм слабоумия.

В эксперименте американцев приняли участие 294 человека в возрасте старше 55 лет. В течение нескольких лет добровольцы проходили ежегодное тестирование умственных способностей — проверялась их память и мышление. Они также рассказали ученым, насколько активно читали, писали в разные периоды своей жизни, начиная с детства. После смерти участников их мозг изучили на предмет наличия признаков деменции.

Ученые установили, что среди людей, занимавшихся умственной деятельностью и в юном, и в пожилом возрасте, темп снижения мыслительной активности был на 15% меньше по сравнению с теми, кто не тренировал свой мозг. Активное чтение и написание текстов в пожилом возрасте позволяли замедлить процесс снижения умственных способностей на 32% больше, чего нельзя сказать о тех, у кого отмечалась умеренная нагрузка для мозга. А вот редкое чтение ускоряло наступление деменции на 48% по сравнению с участниками, имеющими средние показатели.