Чтобы Купаловский театр вышел на самоокупаемость, билеты должны стоить 600 тыс. рублей. При таком повышении цен зрители перестанут ходить в театр. Сегодня цена билета 40-150 тыс. рублей. Об этом во время онлайн-конференции на БЕЛТА сообщил министр культуры Борис Светлов.
Удельный вес бюджетного финансирования театра в общей сумме доходов за 2012 год составил 79%.  С 2011 года Купаловский пользуется льготами по НДС, налогу на прибыль, земельному налогу, налогу на недвижимость. В 2011 году они составили всего 708,6 млн рублей, что не может компенсировать потерю бюджетного финансирования.

С 2014 года в театре планируют провести мероприятия по увеличению доходов, что позволит снизить бюджетное финансирования до 65% в 2016 году.

Также министр заметил, что ведущие репертуарные театры частично финансируются из государственного бюджета во всем мире. В Германии государственное финансирование театров составляет от 33% до 80%. Ведущий театральный коллектив Франции драматический театр «Комеди Франсез» субсидируется государством на 80%. В Украине государство выделяет стационарным репертуарным театрам 70-80% бюджетных средств от общих расходов. В Молдове театры национального значения получают от государства дотации в размере 80%.