До конца 2013 года Белвидеоцентр войдет в состав киностудии «Беларусьфильм». Об этом в ходе онлайн-конференции на БЕЛТА сообщил министр культуры Борис Светлов.

По мнению Светлова, это объединение назрело достаточно давно.

Министр отметил, что Белвидеоцентр как структура будет выполнять определенные функции, но уже в составе «Беларусьфильма». Сегодня на киностудии «Беларусьфильм» существуют анимационная студия, студия игровых фильмов и студия документальных фильмов. Направление, которым станет заниматься Белвидеоцентр, также будет касаться телевизионных фильмов.

«В итоге это даст, в первую очередь, высвобождение определенных средств и экономию ресурсов, благодаря которым создаются фильмы. Кроме того, всегда хорошо, когда есть система и взаимопомощь в любом деле, в том числе при создании такого продукта, как фильм», — говорит Борис Светлов.

По словам министра, объединение Белвидеоцентра и Беларусьфильма также плодотворно скажется на развитии других учреждений Министерства культуры, например расширения Национального исторического музея. После того, как Белвидеоцентр переедет в здание Беларусьфильма, освободится здание и внутренний дворик, которое сможет занять Национальный исторический музей.