В Москве появился памятник дагестанскому поэту Расулу Гамзатову. В открытии монумента, который теперь располагается на Яузском бульваре, принял участие президент России Владимир Путин. Известно, что он был лично знаком с легендой.

— Гамзатов был искренне убежден, что чувство родины, настоящий патриотизм и национальная гордость за свой народ не могут соперничать друг с другом, а народам России будет хорошо только в том случае, если они будут вместе, — сказал Путин на церемонии.

Также он добавил, что Гамзатов призывал не слушать безответственных ораторов, которые пытаются поссорить людей и оторвать их друг от друга.

— Вместо этого надо отдать все силы на сохранение и умножение многовековой самобытной культуры всех народов России, — добавил президент.

Кроме того, Путин назвал Гамзатова великим сыном Дагестана и России и прочитал строки из его стихотворения, сообщается на сайте Кремля.

Отметим, что многие стихи Расула Гамзатова стали песнями. Они привлекли внимание многих композиторов Дагестана, Кавказа, России и других республик. Тесно работали с Гамзатовым широко известные в стране композиторы: Ян Френкель, Оскар Фельцман, Полад Бюль-Бюль-оглы, Раймонд Паулс, Юрий Антонов, Александра Пахмутова, Готфрид Гасанов, Сергей Агабабов, Мурад Кажлаев, Ширвани Чалаев и многие другие.