«Груша» собрала под Самарой почти 70 тысяч человек
7 июля в Самарской области завершились фестивали бардовской песни. Один из них под названием «Платформа» развернулся на Мастрюковских озерах, а юбилейный XXXX фестиваль имени Валерия Грушина прошел на Федоровских лугах. Традиционно, под занавес, организаторы подвели их итоги.
Погода сломала традиции
«Платформа», которую еще в народе называют «Старой грушей» собрала в этом году почти 34 тысячи человек. Неожиданным сюрпризом для всех стала хорошая погода.
— Впервые на «Груше» не было дождя. — отметил один из организаторов «Платформы» Николай Мартынов. — Так что в этом плане получилось довольно приятное нарушение многолетней традиции и все остались крайне довольны. Что касается организации фестиваля, то с этим были определенные трудности. Пришлось оперативно приводить площадку в порядок после того, как на ней прошел молодежный форум iВолга, но в конечном итоге мы справились. Хорошую организацию отметил и министр культуры России Владимир Мединский. Он обратил особое внимание на то, что по самой площадке автомобили практически не ездили и не создавали этим проблем для зрителей.
На «Платформе» своими выступлениями отметились десятки музыкантов. Среди прочих перед зрителями выступили Тимур Шаов, Андрей Козловский, Сергей Манукян, Михаил Башаков и Сергей Деревянко. Но особенно «зажег» бывший лидер группы «Ноль» Федор Чистяков.
|
— Его концерт собрал около 3 тысяч человек, — пояснил один из членов оргкомитета «Платформы» Владимир Кожекин. – При этом Федор не пел старых хитов. У него удивительная судьба: он известен по тем радио-хитам которые он ненавидит петь. Чистяков был очарован атмосферой феста, говорил что тут сосредоточена вся русская музыкальная культура.
Еше одной фишкой фестиваля на «мастрюках» стал грандиозный флешмоб: несколько тысяч человек одновременно пели знаменитую песню «Солнышко лесное», которую написал Юрий Визбор.
Татьяна Визбор, дочь знаменитого барда, в этот момент находилась на основной сцене вместе со своим сыном Юрием.
— У меня мурашки по телу побежали, когда я слушала эту песню. Для меня это очень волнительно, — поделилась Татьяна Юрьевна. — А вообще эта песня волшебная. Все в этом убедились, когда ее 40 лет назад исполняли на грушинском фестивале. Ведь когда прозвучали строки «Крылья расправил искатель разлук – самолет», над площадкой фестиваля действительно пролетел самолет.
|
Правоохранители отметили, что на «Платформе» не было совершено ни одного уголовного преступления. Только в девяти случаях были составлены протоколы, связанные с нарушением общественного порядка. Всего безопасность на фестивале обеспечивали 120 человек: полицейские и работники охранных предприятий Тольятти.
Музыка вне политики и времени
Не менее интересным оказался и фестиваль имени Валерия Грушина, прошедший на Федоровских лугах. В этом году его посвятили юбилею Александра Городницкого. По данным полиции, на фестивальной площадке побывали около 35 тысяч человек не только из Самарской области, но и со всей России. Выбор для любителей бпрдовской музыки был огромный: концерты шли сразу на девяти эстрадах и каждый мог выбрать что-то под свой индивидуальный вкус. Организаторы заявили, что это фестиваль проходит вне социума, политики и времени.
Одним из самых ярких моментов фестиваля стало выступление Олега Митяева. Его концерт собрал чуть ли не половину всех гостей «груши».
Также огромный восторг вызвало вечернее выступление театра на Таганке: актеры представили спектакль «Нет лет». Постановку сделали по стихам Евгения Евтушенко. А режиссером ее стал Вениамин Смехов, которого знает и любит вся страна по роли мушкетера Атоса. Сыграл он и в этом спектакле. К слову, несмотря на перенесенную болезнь, Вениамин Смехов старался не подавать виду, что испытывает проблемы. Он общался с поклонниками и раздавал автографы.
|
— Все три дня меня с кем-то путали и я был рад этому, — шутил Вениамин Борисович. — На фестивале бы не было всей этой сказочной и безрассудной атмосферы без тысяч безумцев, которые прибыли сюда.
Кульминацией же фестиваля стал гала-концерт на главной сцене «Гитаре». Он длился без перерывов целых пять часов, но практически никто из зрителей не ушел пораньше и слушал выступления музыкантов до самого финала.
В плане организации «груша» также оказалась на высоте. Все гости вели себя культурно и не мосорили. Для отходов выдавались специальные пакеты и получить их было делом одной минуты. Из удобств на площадке были душевые и туалетные кабины. Купить что-то из продуктов и напитков можно было на небольшом рынке. Также там продавались и весьма экзотические товары, например, духи с ароматом челябинского метиорита.
|
На завершающей пресс-конференции гости музыкального праздника попрорсили организаторов сделать в будущем несколько вещей. Например, поставить около главной сцены большие экраны, чтобы все могли увидеть выступающих. Также любители музыки попросили организовывать как можно больше тематических площадок и попробовать решить проблемы, связанные с транспортом.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.