7 июля в Самарской области завершились фестивали бардовской песни. Один из них под названием «Платформа» развернулся на Мастрюковских озерах, а юбилейный XXXX фестиваль имени Валерия Грушина прошел на Федоровских лугах. Традиционно, под занавес, организаторы подвели их итоги.

Погода сломала традиции

«Платформа», которую еще в народе называют «Старой грушей» собрала в этом году почти 34 тысячи человек. Неожиданным сюрпризом для всех стала хорошая погода.

— Впервые на «Груше» не было дождя. — отметил один из организаторов «Платформы» Николай Мартынов. — Так что в этом плане получилось довольно приятное нарушение многолетней традиции и все остались крайне довольны. Что касается организации фестиваля, то с этим были определенные трудности. Пришлось оперативно приводить площадку в порядок после того, как на ней прошел молодежный форум iВолга, но в конечном итоге мы справились. Хорошую организацию отметил и министр культуры России Владимир Мединский. Он обратил особое внимание на то, что по самой площадке автомобили практически не ездили и не создавали этим проблем для зрителей.

На «Платформе» своими выступлениями отметились десятки музыкантов. Среди прочих перед зрителями выступили Тимур Шаов, Андрей Козловский, Сергей Манукян, Михаил Башаков и Сергей Деревянко. Но особенно «зажег» бывший лидер группы «Ноль» Федор Чистяков.

Фото: Андрей ТАНАЕВ

— Его концерт собрал около 3 тысяч человек, — пояснил один из членов оргкомитета «Платформы» Владимир Кожекин. – При этом Федор не пел старых хитов. У него удивительная судьба: он известен по тем радио-хитам которые он ненавидит петь. Чистяков был очарован атмосферой феста, говорил что тут сосредоточена вся русская музыкальная культура.

Еше одной фишкой фестиваля на «мастрюках» стал грандиозный флешмоб: несколько тысяч человек одновременно пели знаменитую песню «Солнышко лесное», которую написал Юрий Визбор.

Татьяна Визбор, дочь знаменитого барда, в этот момент находилась на основной сцене вместе со своим сыном Юрием. 

— У меня мурашки по телу побежали, когда я слушала эту песню. Для меня это очень волнительно, — поделилась Татьяна Юрьевна. — А вообще эта песня волшебная. Все в этом убедились, когда ее 40 лет назад исполняли на грушинском фестивале. Ведь когда прозвучали строки «Крылья расправил искатель разлук – самолет», над площадкой фестиваля действительно пролетел самолет.

Фото: Андрей ТАНАЕВ

Правоохранители отметили, что на «Платформе» не было совершено ни одного уголовного преступления. Только в девяти случаях были составлены протоколы, связанные с нарушением общественного порядка. Всего безопасность на фестивале обеспечивали 120 человек: полицейские и работники охранных предприятий Тольятти.

Музыка вне политики и времени

Не менее интересным оказался и фестиваль имени Валерия Грушина, прошедший на Федоровских лугах. В этом году его посвятили юбилею Александра Городницкого. По данным полиции, на фестивальной площадке побывали около 35 тысяч человек не только из Самарской области, но и со всей России. Выбор для любителей бпрдовской музыки был огромный: концерты шли сразу на девяти эстрадах и каждый мог выбрать что-то под свой индивидуальный вкус. Организаторы заявили, что это фестиваль проходит вне социума, политики и времени.

Одним из самых ярких моментов фестиваля стало выступление Олега Митяева. Его концерт собрал чуть ли не половину всех гостей «груши».

Также огромный восторг вызвало вечернее выступление театра  на Таганке: актеры представили спектакль «Нет лет». Постановку сделали по стихам Евгения Евтушенко. А режиссером ее стал Вениамин Смехов, которого знает и любит вся страна по роли мушкетера Атоса. Сыграл он и в этом спектакле. К слову, несмотря на перенесенную болезнь, Вениамин Смехов старался не подавать виду, что испытывает проблемы. Он общался с поклонниками и раздавал автографы.

Фото: Андрей ТАНАЕВ

— Все три дня меня с кем-то путали и я был рад этому, — шутил Вениамин Борисович. — На фестивале бы не было всей этой сказочной и безрассудной атмосферы без тысяч безумцев, которые прибыли сюда.

Кульминацией же фестиваля стал гала-концерт на главной сцене «Гитаре». Он длился без перерывов целых пять часов, но практически никто из зрителей не ушел пораньше и слушал выступления музыкантов до самого финала.

В плане организации «груша» также оказалась на высоте. Все гости вели себя культурно и не мосорили. Для отходов выдавались специальные пакеты и получить их было делом одной минуты. Из удобств на площадке были душевые и туалетные кабины. Купить что-то из продуктов и напитков можно было на небольшом рынке. Также там продавались и весьма экзотические товары, например, духи с ароматом челябинского метиорита.

Фото: Андрей ТАНАЕВ

На завершающей пресс-конференции гости музыкального праздника попрорсили организаторов сделать в будущем несколько вещей. Например, поставить около главной сцены большие экраны, чтобы все могли увидеть выступающих. Также любители музыки попросили организовывать как можно больше тематических площадок и попробовать решить проблемы, связанные с транспортом.

 
На Грушинском фестивале продают духи с ароматом челябинского метеорита
 
Но самой необычной вещью в продаже, конечно, стали духи с … частицами челябинкого метеорита. Флакончик в 400 милилитров стоит 180  рублей. Делает их Сергей Андреев из города Миаса Челябинской области. Он парфюмер, и увидел, как летит метеорит. Он попросил кусочек метеорита, расщипил его, и за 22 дня сделал духи. Парфюмер попытался воссоздать запах того момента, когда падал метеорит (подробнее)
 
Почему на Грушинском туристы десять лет подряд ищут Володю
 
Десять лет гости и артисты фестиваля пытаются найти некого Володю, но никто с ним лично не знаком и в глаза не видел. Лидер ДДТ Юрий Шевчук, приехав как-то на концерт, тоже кричал со сцены: «Володя, Володя», но тот не появился. В 2003 году ребята из Томска потеряли своего друга по имени Володя. Они ходили все 4 дня по площадке и кричали его, но так и не нашли (читать далее)