Началось все в пятницу, 5 июля. С 10 утра на малой сцене играли альтернативные группы, а  со стороны трассы М-10 тянулись  вереницы машин. Пройдя фейс контроль, любители рока разбредались по полю, ставили палатки, искали «перекус», цены на который традиционно «кусались». Бутерброды по 150 рублей, бутылка воды за 80 целковых.

Солнце нещадно палило,  и на поле были выставлены специальные шатры, чтобы укрываться от зноя. Но жара мало кого пугала, рокеры играли в футбол и в твистер, стреляли из лука. Помыться на поле можно было в душе, стоил он 250 рублей, правда водичка из крана текла только холодная.

«Нашествие» в красках
Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Рокеры устали

Во второй день фестиваля открыл Константин Кинчев и группа «Алиса» . Пожалуй это было самое мощное, по накалу фанатских страстей, выступление. Кинчев без устали носился  по сцене. Он показывал такой драйв, что любой молодой рокер позавидовал бы.

Толпа у подножия сцены бесновалась и билась как огромное сердце. Фанаты зажигали «фаеры», а охрана их вычисляла и пресекала безобразие в общественном месте. В какой-то момент в толпе зажгли дымовую шашку. Повалил густой черный дым. Впрочем, охрана и с этим быстро справилась.

К прессе после часового выступления Кинчев не вышел, хотя его очень ждали.

Остальные выступления тоже были по-своему сильными, но таких эпичных масштабов не достиг никто.

Третий день «Нашествия» принес дождь. Он пришелся очень кстати . Сонные рокеры выбираясь из палаток в 11 часов утра попадали под моросящий мелкий дождик, который никого не смущал. Цены на еду на третий день не поднялись, как это бывало на предыдущих фестивалях. Плов по-прежнему стоил 250 рублей, кукуруза 150, а разливное пиво 250 рублей за стакан.

Дождь нам не помеха
Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Владимир Шахрин и группа «Чайф» разогнали облака  и ударно отыграли старые хиты.

 — Кого нам здесь слушать? Те команды, которые тут играют, они ведь играют для своих сверстников. У меня дома все шкафы забиты пластинками, и все это мировой золотой фонд.  Так что специально слушать на «Нашествии» никого не останусь, — поделился с журналистами Владимир Шахрин

— Мы здесь как колода карт, которая перемешивается много лет, — вторил мыслям Шахрина лидер группы «Кукрыниксы» Алексей Горшенев.

Наверное,  подустали рок музыканты от таких фестов, новое поколение хочет слушать своих ровесников.

Больше металла

«Нашествие-2013» стало самым «тяжелым» за всю историю. Его широко поддерживало Министерство обороны РФ, и отрядило для услады рокерских взоров 10 единиц наземной техники, самолеты и вертолеты. Звезды фестиваля позировали фотографам на броне, но не все высказались однозначно «за» присутствие военных.

-Симбиоз рока и военных не возможен. Это аксюморон, как «живой труп», — саркастически заявил Иван Алексеев, более известный как Noize mc.

Noize mc на броне
Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

А вот группа «Ария», напротив, технике была очень рада.

— Между военной техникой и роком много общего, и там и там много тяжелого металла, — заявил Михаил Житняков.

«Ария» увлеклась военно-патриотической тематикой по полной программе. Они даже разжигали костер под чутким руководством бравых десантников, на «тропе разведчика». «Арийцев» научили, как в лесу организовать себе убежище, добыть огонь и воду, мастерить силки и маскироваться.

Свою лепту в утяжеление фестиваля внесли байкеры из самого крупного клуба России «Ночные волки». Они пригнали на «Нашествие» бронированный грузовик как в фильме «Безумный Макс-2». Над созданием дорожного монстра трудились два года. Его сделали на базе грузовика ЗИЛ-130. Цистерна раскрывается и превращается в сцену для выступлений, на которой байкеры ставят… детские представления. Правда, на «Нашествии» сцену ни разу не разбирали, но и без этого на кабине постоянно кто-нибудь фотографировался.

Байкеры пригнали бронированный грозовик
Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Народ между тем, отдыхал и наслаждался роком, природой, палящим солнцем и даже дождем. На итоговой пресс-конференции организаторы заверили, что в будущем году фестиваль прописку не сменит и снова пройдет в Тверской области.

Только цифры:

150 тысяч человек посетило «Нашествие» за три дня

32 группы отыграли на главной сцене фестиваля в течение  трех дней

2 человека пытались пройти по поддельным билетам

15 человек хотели незаконно пронести алкоголь

1 человек попался на краже айпада

500 человек обращалось ежедневно к медикам, дежурившим на поле. Основные жалобы – перегрев, солнечные ожоги, порезы и царапины.

«Нашествие» 2013
Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ