Джаз-Пик № 195 и Евгений Долгих представляют вам недавно отметившего свой 50-летний юбилей трубача и композитора Дэйва Дугласа — одного из самых непредсказуемых в творческом смысле современных джазменов.


Открыть/cкачать видео (211.68 МБ)


Скачать аудио (39.28 МБ)

В передаче вы увидите и услышите записи последних семи лет с концертов Дэйва Дугласа:

1. D.Douglas Quintet – “Invocation” (video)
2. Masada – “Rikbiel” (video)
3. D.Douglas Brass Exсtasy – “Great Awakening” (video)
4. D.Douglas Septet – “Mystery Of Love” (video)
5. D.Douglas Quartet – “Mopti” (video)

Дэйв один из самых упрямых – когда в конце 80-х в Нью-Йорке молодому лидеру неоднократно предлагали записать альбом под его именем, но с музыкой и составом, отобранными продюсерами для этих проектов – Дэйв неизменно отказывался. Он хотел записываться, но только со своим собственным бэндом и с той музыкой, которую сочинил или выбрал он сам. В итоге так и произошло. Свой первый альбом Дуглас записал в 1993 году и с того времени умудрился выпустить целых 40 проектов с разными своими составами.

Дэйв Дуглас чрезвычайно любопытен – он является своего рода исследователем, который на основе всего мирового джаза, фольклора и академической музыки стремится выразить музыкальную душу нашего нынешнего времени. За последние 15 лет Дэйв Дуглас стал буквально любимцем всевозможных джазовых критиков. Он много раз становился обладателем званий «Трубач года» и даже «Джазмен года» по результатам опросов этих самых критиков в самых разных джазовых изданиях, включая основные – журналы ДаунБит, Джаз Таймс и чарты Всемирной Ассоциации джазовых журналистов.

Такое единодушие говорит о многом – Дуглас настолько широко смотрит на музыку, что часто выпускает альбомы, которые, по образному выражению обозревателя сайта AllAboutJazz, «одинаково хорошо заставляют отзываться на эту музыку и наши сердца, и наши души… и даже наши ноги». Надеемся, что, посмотрев передачу, вы согласитесь с этим мнением.