Опасность могут представлять те ягоды, которые произрастают близко к почве: земляника, клубника, черника. Здесь, помимо нитратов, часто обитают яйца паразитов — аскарид. Так что данные плоды нужно старательно промывать под проточной водой несколько раз и обливать кипятком.

За что ценятся ягоды

Вне сомнения, особенно ценен вкус ягод. Помимо этого, принято считать, что ягоды содержат все известные витамины. В действительности, это не совсем верно, так как, главным образом, ягоды богаты бета-каротином, витамином С, фолиевой кислотой. Прочие витамины представлены довольно скромно. И все-таки имеющийся состав может впечатлить. В ягодах есть витамин Р, сахара, пектин, минеральные соли, органические кислоты. Бета-каротин, витамин С и витамин Р проявляют профилактическое действие в отношении онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Органическим кислотам по силам повысить аппетит и обеспечивать усвоение пищи, пектин улучшит перистальтику кишечника, предупредит запоры.

Хорошего должно быть в меру

Распространено ошибочное мнение, что чем больше удается съесть ягод, тем лучше. Считается, что полезные вещества смогут отложиться про запас, и этого хватит на всю зиму. В действительности больше необходимого организм усвоить не сможет, избытки витаминов будут выведены через почки, с мочой. Учтите: избыточное количество ягод способно спровоцировать множество неприятностей. Речь идет, к примеру, о брожении в кишечнике, о диарее и не только.

Берегите почки

Большое объем витамина С вреден при отдельных заболеваниях почек (при явлении дисметаболической нефропатии). В этом случае не рекомендованы к применению ягоды черной смородины, киви, облепихи, а также отвар шиповника.

При болезнях желудочного кишечного тракта массу ягод лучше потреблять после тепловой и механической обработки в виде компотов, киселей, муссов, желе. При гастрите проявите осторожность с кислыми ягодами (брусникой, кизилом, клюквой). Когда в пищу принимают ягоды недостаточно промытые, они становятся причиной кишечной инфекции. Так что стоит тщательно мыть ягодные лакомства с использованием проточной воды.

Остерегайтесь аллергии

Зачастую пищевую аллергию, в особенности у детей, провоцируют малина, земляника, клубника. Похожая реакция считается возможной на бруснику, чернику, ежевику, клюкву.

Черная смородина по объемам витамина С не имеет равных себе. Причем, витамин способен сохраняться в этой ягоде в каких-либо заготовках. Но черную смородину не стоит есть лицам с повышенным выделением с мочой солей оксалатов — у них могут образовываться камни в почках.