Выступая на форуме технологий TagDF в Мехико, Джеймс Кэмерон раскритиковал голливудские студии, выпускающие фильмы в 3D, пишет The Film Stage.

По словам создателя «Аватара», многим режиссерам некомфортно работать с трехмерным форматом, но им приходится идти на уступки боссам кинокомпаний, поскольку, как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку. Студии же стремятся выпустить как можно больше стереоскопических фильмов в расчете на колоссальные кассовые сборы. Однако затраты оправдываются далеко не всегда.

В первую очередь критика Кэмерона коснулась тех фильмов, которые изначально снимались в 2D, а после, по настоянию продюсеров, проходили конвертацию в 3D: «Думаю, такие картины, как «Железный человек 3» и «Человек из стали», вполне могли выйти в обычном формате. Если на спецэффекты потрачено 150 миллионов долларов, фильм и так получится зрелищным».

Напомним, официальный бюджет «Аватара», вышедшего в 2009 году, составил 237 миллионов (по неофициальным данным, затраты вылились в полмиллиарда). «Аватар» не проходил конвертацию, а изначально снимался на 3D-камеры. Но в 2012 году Джеймс Кэмерон выпустил в прокат 3D-версию исторической драмы «Титаник», которую собственноручно переконвертировал в трехмерный формат.