Летом на Буковеле будут учить молодых писателей

В Карпатах четвертый год подряд состоится Летняя литературная школа. С 5 по 10 августа вблизи горнолыжного курорта Буковель известные современные писатели, издатели и культурные менеджеры проведут тренинги, мастер-классы, дискуссии, воркшопы для молодых литераторов. Также в программе — творческие задания, ролевые игры на литературно-книжную тематику, поэтические вечера и т.д.

Координатор «Центра литературного образования», который организует школу, Мария Придьма рассказала Gazeta.ua, что главная идея проекта — научить молодых авторов основам успеха в литературе.

«Молодые авторы при Литшколе получат знания и практические навыки по литературному мастерству и издательскому менеджменту, особенностей современного литературного процесса и книжного рынка. Также мы ставим перед собой цель создать среду молодых литераторов для их дальнейшей действенного сотрудничества», — сообщила Придьма.

Читать лекции и делиться опытом будут писатели Юрко Издрик, Тарас Прохасько, Юрий Макаров, Любко Дереш, Лариса Денисенко, Богдана Матияш, Ирина Викирчак, Григорий Семенчук, литературовед Ростислав Семкив, издатель Завен Баблоян и польская писательница Анет Каминская.

Писатель и музыкант Юрий Издрык уже второй раз будет участвовать в Литературной школе. Он считает, что неформальное образование становится все конкурентоспособным в отношении к формальному.

«Относительно летних литературных школ, то, по моему мнению, неформальное общение и должно составлять основу «учебного» процесса. Ведь трудно представить себе курс лекций или семинаров на тему «как написать роман»или лабораторную работу «перекрестное опыление лимерика сонетом», — отметил Издрык.

Издатель Завен Баблоян также преподавал на предыдущих литературных школах. По его мнению, Литшкола — это специальное сгущение пространства и времени.

«Начинающий литератор имеет доступ к знаниям и опыту старших коллег, а также специалистов, которые обеспечивают функционирование литературы из других сторон: критиков, издателей, организаторов культурных событий, журналистов, посредников между публикой и художником. На время школы ее участники образуют уникальное сообщество, художественную рабочую группу, где закладывается чувство коллективного строительства культуры. Карпаты окутывают эту лабораторию, где на несколько дней создаются экспериментальные условия «чистой литературы», поддерживают в ней эстетическое напряжение, открывают сознание к новому и необычному. Так происходит не только обучение литературе, но и обучение тому, как быть в литературе», — убежден Баблоян.

Еще один лектор Литшколы Богдана Матияш осознает, что нельзя научить писать.

«Вместе знаю, что подсказать, как найти свой язык в литературе, как научиться бороться со страхом письма, как описывать опыты боли и радости, и как вообще узнать, что стоит писать, а что нет. Знаю, что письмо может быть очень благодарным и его можно пережить как очень ценный дар — с каждым днем ​​все красивее», — поделилась писательница.

Участие в Литшколе могут принять молодые прозаики, поэты, публицисты, издатели и редакторы возрасте 18-35 лет. Для того, чтобы принять участие в проекте, необходимо заполнить регистрационную анкету. Прием заявителей продолжается до 22 июля включительно. Каждый участник делает организационный взнос в размере 900 грн. (В стоимость входит проживание в коттедже, 3-разовое питание, трансфер из Ивано-Франковска, раздаточные материалы, обучение и т.п.).

Related Posts

Шоу-бизнес

Януш Вишневский во Львове представит свою новую книгу

Шоу-бизнес

Николас Кейдж охотится на маньяка, а Михаил Ефремов митингует — обзор кинопремьер 27 августа

Шоу-бизнес

Леди Гага в бикини выступила на MTV Video Music Awards

Шоу-бизнес

«Мумий Тролль» выпустил альбом, посвященный русскому року

Шоу-бизнес

Ровно празднует свое 730-летие

Шоу-бизнес

Умер Гилберт Тейлор, кинооператор Звездных войн

No Comments Yet

Добавить комментарий