В Большом театре — кадровая сенсация. Уволен его директор Анатолий Иксанов, имя которого в последнее время у всех на слуху, не сходит с газетных полос и сайтов в связи с конфликтом с солистом балета Большого (надеемся, все же не бывшим!) Николаем Цискаридзе и довольно запутанной историей, где много неясного, произошедшей с балетмейстером Сергеем Филиным, пострадавшим от действий злоумышленника.

Факт увольнения Иксанова «Комсомолке» подтвердил надежный источник в Большом театре, попросивший не называть его имя, а также косвенные подтверждения мы получили в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Именно гендиректор «Стасика» (так в народе заменили длинное имя прославленного музыкального театра) Владимир Урин назван в качестве самой вероятной кандидатуры на пост главы Большого. Его назначение тоже подтверждается, но пока не будет обнародован приказ Минкульта — а это, скорее всего, произойдет завтра на сборе труппы Большого театра в 10 часов утра — «Комсомолка» остерегается говорить наверняка. Да и просто, чтобы, извините, не сглазить.

«КП» в связи с этими  событиями поговорила с Николаем Цискаридзе. Он в разговоре был сдержан, но точно не огорчен.

— Да, я уже знаю, что Иксанов уволен. я не хочу об этом думать и не хочу ничего чувствовать. я отдыхаю.

— Николай, но вы теперь вернетесь в Большой театр?

— Не знаю, я об этом, повторюсь, пока не думаю, слишком рано. я просто спокойно отдыхаю. Подумаю потом.

Напомним, в начале июня Большой театр не продлил контракт с самым известным своим танцовщиком — Николаем Цискаридзе. Отношения артиста с руководством театра обострились после нападения на худрука Большого Сергея Филина.

В поддержку Николая Цискаридзе пикеты проходили на Театральной площади несколько раз
Фото: Евгения ГУСЕВА

Камнем преткновения между ГАБТ и премьером балетной труппы стали дисциплинарные взыскания, примененные к артисту.  По словам премьера балетной труппы, он получил два выговора от руководства ГАБТ, кроме того, от него потребовали написать объяснительную записку по поводу нарушения трудовой дисциплины — за то, что он «общался с прессой и высказывал свое мнение» по поводу трагедии, разыгравшейся в Большом.

После ухода Цискаридзе в Москве прошли серии митингов и пикетов в поддержку артиста. Люди требовали отправить в отставку руководство ГАБТ, а конкретно — гендиректора Анатолия Иксанова. Десятки людей, собравшихся на площади напротив ГАБТа, держали в руках транспаранты с фразами вроде «Большой! Ты поступаешь мелко!» и «Цискаридзе — слава России!» Сам танцовщик в пикетах участия не принимал, хотя и поблагодарил всех собравшихся за поддержку.