Представители театра и министерства культуры пока не комментируют это сообщение до официального объявления труппе театра.

Иксанов возглавил ГАБТ 1 сентября 2000 года, и его контракт заканчивается лишь 2014 году.

Причины увольнения Иксанова пока неизвестны.

Кандидатами на должность главы Большого театра называют экс-министра культуры Михаила Швыдкого, директора Музыкального театра имени Станиславского и Немировича Данченко Владимира Урина, председателя исполкома Попечительского совета Большого театра Александра Будберга и бывшего руководителя Большого театра Владимира Васильева.

Большой театр за время работы в нем Иксанова часто сотрясали громкие скандалы.

Это и увольнение балерины Анастасии Волочковой, и уход после секс-скандала руководителя балетной труппы Геннадия Янина, и критика руководства театра в связи с масштабной реконструкцией театра, и скандалы с перепродажей билетов театра по завышенным ценам.

Последним громким происшествием стало трагическое нападение в январе этого года на Сергея Филина, возглавляющего балетную часть Большого театра. Ему плеснули в лицо кислотой и сейчас, после нескольких операций, он находится на лечении в Германии.

В связи с этим было заведено уголовное дело, а общественность стала обсуждать явно нездоровую атмосферу в ГАБТ.

Конец сезона также не прошел без скандала. Театр не продлил контракт премьеру балета Николаю Цискаридзе, который ранее часто выступал с критикой руководства театра.