У некоторых звезд, которые ежегодно приезжают на «Славянский базар в Витебске», есть водители-любимчики. Например, витебский таксист с 30-летним стажем Константин Беляев уже несколько лет подряд привозит из Минска и доставляет обратно домой своего постоянного фестивального клиента – маэстро Михаила Финберга. Салон в его Peugeot 406 цвета «зеленый металлик» обтянут белой кожей. Но Михаил Яковлевич уважает витебского водителя в первую очередь за его человеческие качества: пунктуальность, аккуратность и вежливость.

TUT.BY нашел водителя, к услугам которого постоянно обращается народный артист Беларуси, художественный руководитель-директор Государственного концертного оркестра Беларуси, профессор, доцент Белорусской государственной академии музыки Михаил Финберг. Константин Львович Беляев действительно оказался приятнейшим человеком.

С Финбергом они познакомились пять лет назад. «Насколько я знаю, прежними водителями он был не очень доволен. Кто-то ехал слишком быстро, у кого-то в машине было неопрятно. А это человек звездный, и надо, чтобы все было чин чином, сами понимаете… Вот он и искал ответственного водителя, с чистой машиной. Ну а в моей машине можно ездить в белых носках и не испачкать их. Считаю, что чистота должна быть не только в душе человека, но и во всем, что его окружает. Но, я вам скажу, Михаил Яковлевич нисколько не гордится своей звездностью. Он очень порядочный, общительный, веселый человек. Но порядочность, на мой взгляд, – такая черта, которая должна быть у каждого, независимо от того, звезда он или нет», – убежден Константин Беляев.

«Я забираю Михаила Яковлевича в Минске, потом отвожу обратно домой. Во время его работы в Витебске я полностью с ним, нахожусь рядом. Маэстро очень пунктуальный. В этом мы похожи. Наверное, его выбор объясняется тем, что я его ни разу не подводил. Раньше он даже писал письма в дирекцию фестиваля, чтобы к нему присылали именно меня», – говорит таксист.

По словам Константина, по дороге они с маэстро беседуют на различные темы, в том числе о творчестве. Таксист не раз посещал репетиции знаменитого оркестра. Беляев уважает Финберга за потрясающую работоспособность: «Михаил Яковлевич очень много работает, а точнее сказать, пашет. Может, это и не все замечают… Однажды я привез его в Летний амфитеатр в 8 утра, а забрал в 2.30 ночи. В тот день стояла 30-градусная жара. Представляете, как человек устал?»

Константин Беляев работает на «Славянском базаре» с самого его начала, более 20 лет. Конечно же, транспортные услуги он оказывает не только Финбергу. «За эти годы кого я уже только не возил! Практически всех членов жюри, разных звезд. Сейчас вот еду в Минск – забирать итальянских артистов, которые будут петь на концерте «Привет из Сан-Ремо», – поделился опытный водитель.