Создатели нового американского блокбастера «Война миров Z» решили ввести в фильм упоминание о Беларуси — главный герой спасается от зомби из Иерусалима на последнем самолете, принадлежащем Belarus airways, сообщает «Белорусский партизан».

«По сценарию, мир захватывают зомби и практически уничтожают человечество. Следователь, роль которого исполняет Брэд Питт,  из спецотдела ООН для Всемирной организации здравоохранения отправляет на поиски источника этого вируса. Он летит в Корею, оттуда — в Израиль. В момент его нахождения в Иерусалиме зомби прорывают гигантскую стену и почти мгновенно захватывают город. Главный герой едва успевает вырваться на самолете белорусской авиакомпании. Мы несколько раз видим надпись на фюзеляже самолета — Belarus airways», — говорится в сообщении издания.

Стоит отметить, что это выдуманная авиакомпания, такой в Беларуси нет. Есть только один государственный авиаперевозчик — Белавиа. И его самолеты раскрашены иначе.

Издание предполагает, что само по себе упоминание Беларуси не случайно. Беларусь уже довольно хорошо известна в мире как диктаторская страна. И авторы фильма, видимо, хотели показать, что в минуты всемирной опасности даже белорусы подчиняются ООН и общим законам. Пилот решает менять курс после звонка руководителя ООН.

Упоминания о Беларуси и ее лидере Александре Лукашенко в голливудских фильмах встречается не в первый раз: раньше Беларусь в американском кино упоминалась как географический объект или была представлена эпизодическими персонажами, сейчас ситуация изменилась и проститутка Оксана из Минска является одним из ключевых персонажей новой комедии «Реальные парни» со звездами первой величины — Аль Пачино и Аланом Аркиным.

Напомним, премьера фильма «Война миров Z» в Украине и Беларуси состоялась 27 июня.