Все возрасты покорны панку

Кортни Лав принято не любить. Да и за что? Перезрелая скандалистка, мечущаяся из стиля в стиль и из направления в направление. Сегодня этой неоднозначной американской звезде исполняется 49 лет, то есть, девушка, что называется, созрела, стала ягодкой опять (волчьей, как считают многие, от поклонников до критиков) и перезрела окончательно. Впрочем, ее старшие коллеги по цеху, вроде Нины Хаген и Патти Смит, до сих пор выступают, особо на заморачиваясь такой мелочью, как возраст. И слава богу – в меня лично наличие таких теток только вселяет веру в будущее. Рок-музыканты не должны уходить на пенсию, они, как гладиаторы, должны умирать на арене, если уж у них не вышло скопытиться в нежном возрасте от наркотиков, алкоголя или прочих нехороших излишеств.

Кортни Лав как раз из этого сонма. Впрочем, как я уже говорил, она всегда была склонна к метаниям – от панка к металлу, затем к относительной попсе, уходя в кино, работая на Аляске стриптизершей и т.д. При этом, она достаточно удачно вышла замуж за Курта Кобэйна – лидера «Нирваны», обеспечив себя до смерти роялти от переиздания его песен, ненавистью поклонников «Нирваны», считающих, что именно Кортни не в последнюю очередь повинна в смерти венценосного супруга, и снялась попутно в паре фильмов, благодаря которым прочно вошла в историю кинематографии. Ну а тот, что альбомы у нее выходили, порой, неровные, так это дело житейское.

Детство в коммунах хиппи

Начнем с того, что настоящее имя певицы — Кортни Мишель Харрисон, а родилась она в своеобразной хипповой семье. Папаша был завзятым фаном группы «Грейтфул Дэд»,  настоящими апологетами хиппового движения, как то – существованием в виде коммуны, не имением четкой музыкальной концепции, свободной любви и прочими мало совмещающимися с истеблишментом вещами. Маман – в прошлом профессиональный психолог – также исповедовала все вышеуказанные ценности. Стоит ли говорить, что детство и юность Кортни Мишель прошли в обществе американских хиппи и, что она почерпнула от них, можно только догадываться. Семейство переезжало с места на место, в результате, школьные годы будущей рок-звезды прошли в различных штатах Америки и в Новой Зеландии. Несколько лет девочка увлекалась балетом, в остальной время слушало панк и новую волну, мечтая стать знаменитой (судя по всему, в любой области). После школы Кортни отправилась путешествовать, побродила по миру, отметившись в Японии, Ирландии и Англии, затем вернулась в Америку с целью стать-таки знаменитой и богатой.

Как Кортни не стала Нэнси

Сначала она отправилась в Голлливуд, намереваясь стать известной актрисой. В 1986-м она пробуется на роль главной героини в фильм Кокса «Сид и Нэнси» — о жизни басиста «Секс Пистолз» Сида Вишеза. Сид, кстати, был единственным настоящим и убежденным панком в «Секс Пистолз», прочие, в той или иной степени, являлись сессионными музыкантами, игравшимися в панк. Кортни повезло наполовину – на главную роль ее не взяли, зато она сыграла подружку Нэнси. Впрочем, ни особой славы, ни больших денег ей это не принесло. Решив на время отказаться от карьеры кинозвезды, она возвратилась в Миннеаполис и собрала женскую панк-группу, которая, впрочем, также не имела особого успеха. Тогда Кортни (уже ставшая Лав) совершает ход конем и уезжает на Аляску, где работает стриптизершей в ночном клубе. Вот где ей пригодились детские балетные навыки.

От алеутов к Курту Кобейну

Однако раздеваться перед алеутами – совсем не то, о чем мечтала наша девушка. Вернувшись в Америку, в 1089-м она собирает новый панк-проект «Хоул», ставший наиболее успешным ее детищем. Альбом «Pretty on the Inside», вышедший в 1991-м, получил хорошую прессу и довольно высокие места в чартах, особенно, английских. Вот тут-то Кортни Лав и подфартило по-взрослому – в феврале 1992-го она удачно вышла замуж за лидера «Нирваны» — Курта Кобейна. Курт, в прошлом – закомплексованный ребенок из тривиальной семьи, которая, впрочем, довольно скоро распалась. Он делал все, чтобы избавиться от имиджа пай-мальчика – стал рокером и лошадиными дозами потреблял героин и спиртное, впрочем, супруга от него не отставала – сладкая парочка не сходила со страниц скандальной хроники. Говорят, Кортни ширялась даже во время беременности, за что ее с мужем чуть не лишили родительских прав сразу после рождения Френсис Бин Кобейн. Правда, бабло, как всегда, победило зло – справедливость была восстановлена через суд – Френсис Бин осталась при живых родителях. Впрочем, ненадолго – спустя год с небольшим, Курт застрелился в своем доме в Сиэтле из охотничьего ружья. Событие это вызвало бурю в музыкальном мире, Кортни в это время готовила к выпуску очередной альбом своей группы. Альбом вышел надрывный, переживательный, и назывался — «Live Through This» («Пережить это»). Впрочем, он остался последней удачной работой Кортни Лав по сей день.

Сомнительное наследство

С одной стороны, безумный Курт оставил Кортни с дочерью неплохое наследство в виде прав на свои песни, с другой, поклонники «Нирваны» ополчились на нее серьезно считая, что «эта сука» довела милягу-парня до самоубийства. Само собой, Кортни вряд ли имела какое-либо отношение к смерти мужа, однако, ее чуть не порвали злопыхатели. Впрочем, она была не из тех, кто позволяет себя рвать безнаказанно. Сначала она создает совместную фирму с Крисом Новоселицем и Дэйвом Гролом – участниками «Нирваны». Впрочем, рассорились они довольно быстро – как раз из-за издания мюзик-бокса «Нирваны». Скандальная тетка победила двух инфантильных дядек и сама издала сборник лучших вещей мужниной группы.

Народ против Ларри Флинта

Еще одна важная веха в карьере Лав – съемки в одной из главных ролей (жены самого ЛарриФлинта) у Милоша Формана в фильме «Народ против Ларри Флинта» — 1999 год. Фильм получился просто отличным, а Кортни в нем просто прекрасна. Кстати, фильм создан полностью на основе реальных событий и тем, кто его не видел, советую немедленно посмотреть! Мне все это особо близко, так как я несколько лет проработал в системе Ларри Флинта, будучи главным редактором журнала «Хастлер» в Украине. Так что о Флинте знаю не понаслышке. Рекомендую всем, кто его не видел, посмотреть этот фильм, лично я после него крепко изменил отношение к Кортни Лав, которую до этого считал просто вздорной бабой, выезжающей на славе своего покойника-мужа и скандалах с наркотиками. Оказалось, Кортни Лав вполне приличная актриса, способная заставлять сопереживать себе. Впрочем, роль подходила ей, как нельзя лучше – жена Ларри Флинта, основателя концерна «Хастлер», также была наркоманкой и загнулась от героинового передоза, о котором Кортни знала достаточно.

На что способны взрослые тетки

Собственно, этого всего уже достаточно, чтобы эта женщина вошла в историю и осталась в ней. Но Кортни Лав с тех пор барахтается до сих пор, снимаясь в кино и пытаясь выпускать музыкальные номера. Впрочем, теперь она уже не Лав – на склоне старая панкуша заявила, что «Лав уже мертва, мы все ее уже не любим», а она теперь будет называться настоящим именем – Кортни Мишель. Ну еще бы – выступать под фамилией Харрисон было бы непростительным святотатством. Ничего более или менее выдающегося она с тех пор так и не создала, но упорно запускает слухи, что у нее есть новые песни (целых две!!!), которые должны «порвать этот мир». Я в это, конечно, не очень верю, однако слежу за творчеством Кортни (уже не Лав) с интересом – эти взрослые тетки на такое способны!