Вчера в 10 утра в Большом театре представляли нового генерального директора.

— Человеческие силы и возможности даже у высочайших профессионалов имеют свои пределы, — сказал министр культуры Владимир Мединский на брифинге. — Непростая ситуация в Большом театре говорит о том, что он нуждается в обновлении. Но решение о смене руководства не было спонтанным. Владимир Георгиевич Урин в представлении не нуждается — он прекрасный театральный управленец, менеджер. Он сумеет сплотить команду и продолжить развитие одного из лучших театров страны.

Владимир Мединский сообщил, что Анатолия Иксанова, который руководил Большим театром 13 лет, представят к высокой государственной награде. Также ему сделано предложение приступить к работе в Министерстве культуры в качестве советника по театральному развитию.

На утренний брифинг в Большой театр пришла и вице-премьер Ольга Голодец. Именно она сообщила, что кандидатуру Владимира Урина поддержало все театральное сообщество. При этом не забыла упомянуть о заслугах Иксанова, благодаря которому была открыта новая сцена и реконструировано историческое здание, не говоря о большом художественном развитии театра в последние годы. Напомнила, что эпоха Иксанова связана с такими именами, как Ведерников и Ратманский, что на главную сцену вернулись спектакли Юрия Григоровича.

Наконец слово взял новый генеральный директор Владимир Урин. Он признался, что решение прийти в Большой было для него непростым.

— Я понимаю, какой груз ответственности я взвалил на свои плечи. Сначала ответил отказом, хотя для меня это большая честь, — сказал Владимир Георгиевич. — Но после взвешивания всех обстоятельств я дал согласие. Вчера утром мне позвонил Анатолий Геннадьевич и сказал, что всячески поддерживает мою кандидатуру и будет помогать мне на новой работе, максимально вводя в курс дела. Я очень ему благодарен и признателен за такую поддержку. Переход от одного руководителя к другому происходит в цивилизованном поле, а не так, как бывало, когда руководители узнавали о своей отставке из СМИ. Я не планирую никаких революций. В этом театре один человек ничего сделать не может. Я надеюсь, что большинство людей, работающих в этом театре, талантливых, будут моими союзниками. Только вместе мы будем решать проблемы. Спасибо за доверие.

61-летний Анатолий Иксанов (справа) уступил кресло генерального директора ГАБТа 66-летнему Владимиру Урину.
Фото: ИТАР-ТАСС

Кроме того, Владимир Урин подчеркнул, что он не планирует приводить в Большой театр свою команду с прежнего места работы — Театра Станиславского.

В заключение слово взял Анатолий Иксанов. Он ограничился короткой фразой: «Спасибо Большому!»

Но в приватной беседе добавил: «Мы знакомы с Владимиром Уриным больше 20 лет. Он профи, это достойная кандидатура, да и не так велика скамейка запасных. Владимир Урин сможет довести до ума то, что было задумано моей командой».

СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ

66-летний Владимир Георгиевич УРИН с 1995 года был генеральным директором Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. За это время театр начал проводить международные фестивали современного танца совместно с культурными центрами и посольствами стран Европы, Канады и США. В театр Владимир Урин пришел из Союза театральных деятелей, где был заместителем, затем — первым заместителем председателя, секретарем правления. При СТД России были созданы «Творческие мастерские», организован выпуск российско-французского журнала «Сцена». Владимир Урин выступил одним из создателей Национальной профессиональной премии в области театра «Золотая маска».

Родился он в марте 1947 года в г. Кирове. Учился на актерском отделении училища искусств в Кирове, затем поступил на режиссерский факультет ЛГИТМиКа. После третьего курса перевелся в Ленинградский институт культуры. Также окончил заочно театроведческий факультет ГИТИСа. Сейчас Владимир Урин — заведующий кафедрой менеджмента и экономики исполнительских искусств Школы-студии МХАТ, профессор. В 1999 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств РФ».

ЗА КУЛИСАМИ

Иксанов ушел «по собственному желанию»

Большой театр сегодня напоминает войско, которое оказалось без полководца накануне важного сражения. Хотя какое сражение в конце сезона, возразят скептики. Даже «отставка» примы Светланы Захаровой накануне премьеры «Евгения Онегина» не то событие, которое переполнит чашу скандалов в главном театре страны.

— Все было очень неожиданно, — призналась «КП» руководитель оперной труппы Маквала Касрашвили. — Мы только прилетели из Тель-Авива, где проходили гастроли. На следующий день мне позвонил заместитель Анатолия Иксанова и сказал, что завтра будут представлять нового генерального директора. Для меня это — абсолютная неожиданность. Шок! С Анатолием Иксановым было очень комфортно работать…

Как говорят в театре, Иксанов написал заявление по собственному — это была полностью его инициатива. Более того, им же была предложена кандидатура преемника — бывшего министра культуры Михаила Швыдкого.

Желание Иксанова уйти в отставку в Министерстве культуры встретили с пониманием. А вот по поводу кандидатуры на должность преемника вышла неувязочка. Еще вчера обсуждались три кандидата на роль генерального директора Большого. Кроме Швыдкого, в их числе были исполнительный директор попечительского совета Большого театра Александр Будберг и Владимир Урин. Но на брифинг с журналистами приехал только Владимир Урин…

Новый руководитель еще не встречался ни с худруком оперной труппы Маквалой Касрашвили, ни с временно исполняющей обязанности руководителя балета Галиной Степаненко. До последнего момента никто из них не знал, кто будет их новым начальником. Не знал этого и Сергей Филин, который по-прежнему проходит лечение в Германии.

Анастасия ПЛЕШАКОВА

ИСТОРИЯ СКАНДАЛОВ

Тринадцать лет, в течение которых Большим руководил Анатолий Иксанов, ознаменовались не только победами и достижениями ГАБТа, но и громкими скандалами. Сильнее всего они бушевали в последние годы.

В 2011 году в интернете появился компромат на Геннадия Янина — в Сеть были выброшены его фотографии интимного содержания как раз накануне назначения Янина на должность худрука балетной труппы.

Николай Цискаридзе и сам хотел занять пост руководителя Большого театра, но в конце июня был вынужден покинуть его после ряда скандалов, двух выговоров и суда.
Фото: Дмитрий КОРОБЕЙНИКОВ.

Осенью 2011-го после реконструкции открылась историческая сцена театра. Не критиковал реконструкцию, длившуюся шесть лет, только ленивый. Как никто преуспел в этом премьер ГАБТа Николай Цискаридзе.

Ноябрь 2012 года — появилось «письмо в поддержку Цискаридзе» на пост гендиректора Большого, которое подписали видные деятели культуры. Правда, потом все они извинялись, мол, их ввели в заблуждение. На самом деле Иксанов тогда уходить из Большого не собирался. Минкульт продлил ему контракт до 2014 года.

Январь 2013 года — нападение на худрука балетной труппы Сергея Филина. Преступники плеснули ему в лицо кислотой. Филин получил серьезные ожоги и почти потерял зрение. До сих пор он лечится в Германии, и существенного улучшения зрения не наступает.

Март 2013 года — арест подозреваемого в нападении на Сергея Филина ведущего солиста балетной труппы Павла Дмитриченко. Подозреваемый до сих пор под стражей.

Апрель 2013 года — судебная тяжба Николая Цискаридзе и администрации ГАБТа по поводу вынесенных ему выговоров. Цискаридзе расценил трудовые взыскания как «гонения за критику».

30 июня истекли сроки трудовых договоров с Николаем Цискаридзе. ГАБТ продлевать их не стал.

Подготовила Анастасия ПЛЕШАКОВА.