Находка в херсонском музее поведала о культе «Матери Богов» в северном Причерноморье

Каменную стелу с древнегреческой надписью обнаружили в коллекции Херсонского краеведческого музея. Находку сделала исследовательница из Санкт-Петербурга Анастасия Бехтер. Данный памятник не был зарегистрирован ни в одном источнике.
Стела происходит скорее всего из Боспорского царства и датируется 4-3 веком до нашей эры.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Злейшими пиратами на Черном море считались ахейцы: в Евпатории открыли музей пиратства
Рельеф на стеле изображает сидящую богиню. В правой руке она держит чашу, в левой — тимпан. На коленях у богини лежит маленький лев. Над изображением написано: «…иодор, [сын] Филия, Великой Матери [посвятил]». Начало имени человека, сделавшего это приношение богине, не сохранилось. Скорее всего, его звали Диодор или Гелиодор.
По атрибутам и надписи удалось точно определить богиню, изображенную на стеле. Это Кибела — богиня фригийского происхождения. «Великая мать», «Мать Фригийская» или «Мать Богов» — частые эпитеты Кибелы. Ее культ распространился в восточном Средиземноморье, а в конце 3 века до нашей эры проник и в Рим. Львы возили колесницу богини, а тимпаны использовались в обрядах в ее честь.
Известно несколько памятников античного Причерноморья, показывающих, что культ Кибелы был распространен и там. Но большинство из них относятся к более позднему времени. Так, во время правления боспорского царя Перисада II (сер. 3 в. до н. э.) в Пантикапее даже существовал большой храм этой богини, от которого сохранились фрагменты мраморной статуи Кибелы и два постамента с надписями.

Удалось установить, что стела происходит из коллекции Ивана Суручана , кишиневского собирателя древностей. После его смерти собрание выкупило государство для Херсонского музея. Окончательное решение о покупке приняли в 1914 году, а перевозка коллекции пришлась на 1917-й.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.