Вчера в Национальной библиотеке открылась выставка Geras Dizainas 2013. Как долго можно будет посмотреть хороший литовский дизайн, пока неизвестно, поэтому мы на всякий случай сфотографировали и описали все, что увидели и узнали.


Geras Dizainas по-литовски значит «хороший дизайн», в 2013 году на этот конкурс литовской Недели дизайна было подано 80 заявок. Жюри отобрало 30 объектов, среди которых нет главных и второстепенных победителей: ежегодно в Вильнюсе выбирают не лучший, а именно хороший дизайн. В Минск привезли 20 экспонатов, остальные можно посмотреть в альбомах или на сайте Недели дизайна.
 

Организатор Недели дизайна Витаутас Гурявичюс обратил внимание на то, что большинство выставленных предметов уже запущены в серийное производство – например, к заседаниям Еврокомиссии в Вильнюсе изготовлено 72 синих кресла, в них будут работать Даля Грибаускайте и Ангела Меркель. Посол Литовской Республики Эвалдас Игнатавичюс подтвердил, что сидеть в таком кресле очень удобно.
 

Кресло Eggy (дизайнер Vytautas Puzeras) состоит из трех элементов, имеющих одинаковые изгибы. Поглощает окружающий шум и мягко обнимает сидящего, поэтому идеально подходит как для деловых встреч в больших помещениях, так и для домашнего релакса.
 

Мини-наушники Jungle (Moses Kang, Julius Bucelis) – специальное решение для кабеля, простой и легкий дизайн. Цвета: черный дым, молочно-белый, кораллово-красный.
 

Керамические украшения Tadam! (Deimante Litvinaite) проходят обжиг 3 раза – после лепки, глазуровки и декорирования золотом и платиной. Упаковка в форме октаэдра приманивает сладкоежек запахом соответствующего десерта.
 

Дизайн бутылки (Daniele Gulla, Aurimas Sandaris) был разработан по мотивам традиционных узоров пасхальных яиц.
 

Упаковка хлеба (Edvardas Kavarskas) очень лаконичная, с яркими зелеными элементами, шрифтом Museo и фокусом на продукте, а не на обложке.
 

Сидение барного стула Pirst (Dalius Razauskas) отбрасывает необычную тень и держится на двух металлических стержнях – если вынуть их, то прочная конструкция рассыплется в один миг. Коллекция состоит из барного стула, пониженного стула и скамьи на двоих, которые бывают черного, белого и красного цвета.
 

Светильник Trololo (студентка Egle Stonkute) – щенок из белого плексигласа, поддается дрессировке.
 

Стул №4 (Narutis Kalinauskas) – минималистичный дизайн для общественных мест: кафе, гостиниц и офисов. Изготавливается из массива ясеня или березы.
 


Складной стол (студентка Ausrine Augustinaite) легко собирается из четырех ног и плоскости, компактен в перевозке – общая толщина упаковки всего 6 см. Материалы – фанера и сталь.
 




Зеркальная 3D -плоскость (Skirmante Vaitkeviciute) разработана для интерьера Сартайского регионального парка, повторяет водную рябь.
 
 
Полка Audziu (студент Rapolas Grazys) с литовского переводится как «переплетение» и создана по мотивам литовских народных тканей. Сегменты можно собирать в различных комбинациях.
 


Стол с многофункциональным светильником (студентка Viktorija Cegyte) просто очень удобный, с ящиками и дополнительными плоскостями, лампой, которая вертится в разные стороны.
 






Вешалка (Vytautas Gecas) – ничего лишнего, только дерево и бетон. Можно повесить куртку, а можно сразиться с тенью.
 




Кресло-качалка (Aleksandr Dubickij) очень дешевое и простое в исполнении. В стандартный лист фанеры 21 мм помещаются детали для трех стульев.
 


Мебель Varnas (студент Vilius Dringelis) – легкий и удобный объект для хранения чего угодно. Стойка с вешалками, две подвесные корзины и ножки – все вместе это называется «Ворон».
 













Читайте также:
В здании завода «Горизонт» открылся бар на 1000 посетителей
Гид по службам доставки IKEA в Минске
Фотографии с выставки «Коммунальная квартира»