Неправильное питание, вредные привычки, малоподвижный образ жизни, травмы и стрессы могут стать причиной распространенных сегодня заболеваний толстой кишки. Лечением, а также вопросами профилактики и диагностики этих недугов занимается специальный раздел гастроэнтерологии — колопроктология.

По инициативе ректора Первого МГМУ им.И.М.Сеченова Петра Глыбочко отделение колопроктологии появилось и на базе Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им.В.Х.Василенко, входящей в состав Первого меда. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

По сути, произошло слияние двух крупнейших баз гастроэнтерологического профиля – ведущей гастроэнтерологической клиники России, возглавляемой профессором Владимиром Ивашкиным, и вновь созданного отделения колопроктологии, располагавшегося до этого в РНЦХ им.Б.В.Петровского. Отделение возглавил один из ведущих экспертов в этой области — профессор Петр Царьков.

«Принципиальное отличие вновь созданного отделения колопроктологии заключается в мультидисциплинарном подходе к лечению разных по своей природе заболеваний толстой кишки. Порой для полного выздоровления пациента и оказания ему комплексной помощи приходится привлекать не только проктологов, но и урологов, гинекологов, гастроэнтерологов. Нам не нужно отправлять его к специалистам других учреждений, потому что Первый мед имеет уникальную клиническую базу, где работают все вышеназванные врачи, причем с мировыми именами. Благодаря этапной программе обследования и лечения нам удается достигать максимальной эффективности при лечении», — рассказывает П.Царьков.

Не секрет, что многие пренебрегают или откладывают визит к врачу, имея дискомфорт в области прямой кишки, нарушение стула, примесь крови и слизи в стуле и ощущая боли в животе или при дефекации. Некоторые начинают заниматься самолечением, что совершенно недопустимо. Такого рода проявления часто обусловлены заболеваниями, которые, развиваясь, могут быстро достичь критического уровня и вызвать необратимые процессы.

Высокотехнологичное диагностическое и лечебное оборудование, которым обеспечено отделение и весь Клинический центр университета, современные методики лечения позволяют в полной мере придерживаться основного принципа работы: минимальный срок госпитализации при максимальной эффективности лечения.

В отделении колопроктологии Первого меда проводят лечение заболеваний органов брюшной полости, малого таза и промежности, а также делают операции, которым нет аналогов не только в нашей стране, но и в мире. Самая распространенная болезнь, с которой обращаются в отделение колопроктологии пациенты, – это геморрой. В клинике Первого меда лечат все виды этого заболевания на любой стадии. Благодаря новаторским методам хирургическое вмешательство по удалению геморроя занимает 10-15 минут. Это так называемая операция одного дня – утром пациента оперируют, вечером он уже может идти домой.

Кроме этого, в компетенцию специалистов отделения входит лечение таких заболеваний, как анальная трещина, полипы толстой кишки, дисфункция тазового дна, болезнь Крона, запоры, недержание кала, язвенный колит, парапроктит и перианальные свищи, колоректальный рак (рак ободочной и прямой кишок), рак анального канала и многое другое.

Запущенные стадии рака, рецидивы, местно-распространенные опухоли — это те состояния, которые ранее считались неизлечимым и звучали как приговор для пациента. Но врачи отделения колопроктологии Первого меда утверждают, что это излечимо. Ими были разработаны специальные программы лечения онкологических заболеваний, которые позволяют оказывать самую современную высокотехнологичную медицинскую помощь. Благодаря этому с подобными диагнозами полностью выздоравливают около 40% больных, что доступно лишь нескольким клиникам мира.