Появление народной артистки СССР Эдиты Пьехи на концерте открытия XXII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» было под угрозой срыва – днем певица подвернула ногу и упала. Однако, несмотря на травму, она появилась на церемонии вручения ей специальной награды президента Беларуси «Через искусство – к миру и взаимопониманию». Александр Лукашенко, который вручал легендарной артистке эту награду, нашел в ее травме «огромный символ».

«То, что вы подвернули ногу, в этом огромный символ. Все можно забыть. Цветов вам дарили море, океан. Награды у вас есть. Хотя такой, наверное, нет? Но то, что вы, идя на эту церемонию награждения, подвернули ногу, это всегда будет помниться», – сказал Александр Лукашенко, вручая Эдите Пьехе букет белых роз, статуэтку и диплом лауреата специальной награду президента Беларуси «Через искусство – к миру и взаимопониманию».

Эдита Станиславовна поблагодарила и согласилась, что такой награды у нее еще нет. Было заметно, что певица очень растрогана. Она призналась белорусскому лидеру и публике: «Я так волновалась, что, не доходя до Летнего амфитеатра, подвернула ногу. Пришла к вам «хромушкой». Но это все – волнение: не каждый день президент вручает награду и не каждый день целуешься с президентом».

В свою очередь Александр Лукашенко поспешил успокоить артистку и предложил ей помощь: «Вы не переживайте: у нас в Беларуси и переломы лечили артистам. Вы можете быть спокойны за свое здоровье. Я попрошу губернатора, он врач-хирург (председатель Витебского облисполкома, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Беларусь Александр Косинец. – TUT.BY), он обследует вас сегодня и вылечит вас к утру, и вы будете без специального сопровождения».

Эдита Пьеха подвернула ногу по дороге в международный пресс-центр, где она должна была встретиться с журналистами во время «Звездного часа» – традиционной фестивальной пресс-конференции. Приехала скорая. Осмотрев артистку, медики ничего серьезного не обнаружили. Певице предложили сделать снимок ноги в больнице, но она от этого отказалась.

За несколько часов до неприятного инцидента в Витебске торжественно открыли именную плиту Эдиты Пьехи на Аллее лауреатов специальной награды президента Беларуси «Через искусство – к миру и взаимопониманию».