Тот факт, что картины коллекции западной живописи Эрмитажа останутся на своих местах, следует из письма, полученного главой Эрмитажа Михаилом Пиотровским из Кремля.

Там сказано, что Музей нового западного искусства воссоздавать не будут. Эксперты, занимавшиеся этим вопросом, считают, что воссоздание этого «родившегося» в 1923 году и закрытого позже по идеологическим причинам музея, создаст угрозу для Музейного фонда РФ и разрушит собрания и ГМИИ имени Пушкина, и Эрмитажа.

— Я написал письмо президенту, и это ответ на него. Дело простое — ликвидация коллекции «Эрмитажа» запрещена законом, кроме того, было обсуждение музейщиков в Минкультуры, которое выявило и общественное мнение, — прокомментировал Пиотровский.

Идею возрождения этого музея выдвинула Ирина Александровна Антонова, занимавшая до 1 июля пост директора ГМИИ имени Пушкина, а ныне — его почетный президент. Михаил Пиотровский, сочтя эту идею угрозой для собрания Эрмитажа, резко выступил против. Президент РФ Владимир Путин на «прямой линии» заявил, что в вопросе о целесообразности такой музейной реинкарнации должны разобраться профессионалы, и он поддержит их взвешенное решение.  

Письмо из администрации Президента России опубликовано на сайте музея «Эрмитаж». И решение отклонить инициативу Антоновой в нем аргументируется, в частности, так: «…по мнению большинства участников заседаний, воссоздание музея может вызвать необоснованное перераспределение музейных коллекций, создать угрозу сохранности и целостности Музейного фонда Российской Федерации, а также разрушить исторически сложившиеся собрания Государственного Эрмитажа и Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина».

Ирина Антонова начала говорить об объединении  коллекций Сергея Щукина и Ивана Морозова, чтобы на их основе и возродить Государственный музей нового западного искусства (ГМНЗИ), еще в 2005 году. Кульминации этот вопрос достиг в мае 2013 года. И вот теперь принято стратегическое решение. Впрочем, Ирина Антонова в недавнем интервью «КП» была довольно точна в своих прогнозах, когда сказала, что, скорее всего, возрождения ГМНЗИ не произойдет.