В летний зной организм теряет много жидкости, из-за чего постоянно хочется пить. Сегодня мы расскажем, какие напитки подходят для утоления жажды, а какие опасны для здоровья.

Рита Марковна, каким напиткам стоит отдавать предпочтение в летний зной?

Существуют так называемые ощелачивающие продукты и напитки. Мы нуждаемся в ощелачивании, потому что промышленность предлагает огромное количество продуктов, которые смещают кислотно-щелочной баланс организма в сторону закисления. Это имеет большое значение в жару.

Закисляющие продукты и напитки нежелательно употреблять в летний зной, тем более они не должны составлять основу рациона.

О каких продуктах и напитках речь?

В первую очередь это продукты, содержащие быстрые углеводы, – не только сахар как таковой, но и скрытый сахар, который находится в сладких газированных напитках, так любимых молодежью. Их нельзя употреблять категорически. В этих напитках содержится огромное количество вредных веществ.

Быстрые углеводы, сахар и скрытые сахара есть в магазинных соках, газировке, пирожных, мороженом, во многих сортах хлеба, в печенье, конфетах, мармеладе, варенье.

Вредны и крахмалистые продукты, из которых в организме образуется сахар: шлифованный рис, мука высшего сорта и изделия из нее, сдобные и несдобные, зерновые хлопья, мюсли.

Опасны для здоровья животные жиры, гидрогенизированные жиры (транс-жиры) и все продукты, содержащие маргарины.

Нельзя пить напитки с сахарозаменителями. Аспартам, который применяется при их производстве, вызывает ощущение приторности во рту и усиливает жажду. Кроме того, в этих напитках содержится ортофосфорная кислота – очень вредный продукт, которым можно снимать накипь с чайников, сильнейший органический растворитель, плохо влияющий на слизистую желудочно-кишечного тракта. Это колоссальная проблема, которая приводит к остеопорозу и другим заболеваниям.

Какие продукты и напитки обладают ощелачивающими свойствами и подходят для утоления жажды?

Все свежевыжатые соки, особенно с мякотью, – ягодные, фруктовые, овощные. Если есть возможность, делайте дома соки из чего угодно. Можно использовать непривычные продукты. Например, желтые переросшие огурцы дают очень полезный сок. Большая часть соков полезна и ощелачивает, особенно летом. Ощелачивание не значит, что должна быть щелочная среда у продукта. Многие считают, что если продукт кислый, то он окисляет. Ничего подобного! Например, лимонный сок ощелачивает, и летом он особенно полезен. Но если в лимонный сок добавить сахар, он окисляет.

Ценными свойствами обладают ягоды. Зачастую мы употребляем их как десерт, смешивая со сладким, но это неправильно. Томатный сок и помидоры ощелачивают, но кетчупы и соусы, содержащие сахар, модифицированный крахмал, загустители и консерванты, вредны. Полезны свежие фрукты, овощи в сыром, вареном, тушеном и печеном виде, но только не жареные.

В жару я всем советую пить компоты из сухофруктов. Они прекрасно утоляют жажду и ощелачивают внутреннюю среду организма. Сами сухофрукты тоже полезны. Хорошо пить минеральную воду без газа.

Нельзя утолять жажду газировкой, в том числе и самыми полезными минеральными водами. Газировка не утоляет жажду, а наоборот, разжигает ее. Полезна простая чистая вода, кипяченая или фильтрованная. Я бы не советовала пользоваться водой из артезианских источников, которых много в Киеве, это может быть опасно.

Можно ли пить пиво и квас?

Что касается пива, это один из самых закисляющих организм напитков. К тому же пиво плохо утоляет жажду, особенно если учесть нашу культуру его употребления, когда вместе с пивом поедаются соленые продукты, усиливающие жажду, – рыба, орешки, чипсы.

Что касается кваса, то домашний квас – это полезный напиток, результат переработки дрожжей. Но магазинный консервированный квас я бы употреблять не советовала. В него добавлены консерванты, жженый сахар, карамель для улучшения цвета и вкуса, в результате напиток становится вредным. Хочу напомнить, что квас можно приготовить самим из любого продукта, не обязательно из хлеба.

Очень полезен для людей с повышенным давлением свекольный квас. К тому же можно делать квас из любых моченых фруктов и квашеных овощей.

Продолжение читайте в еженедельном мультимедийном журнале «ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ»