Героем первого «Звездного часа» – традиционной пресс-конференции в рамках фестиваля «Славянский базар» – стал суперзвезда итальянской эстрады, певец, композитор Аль Бано. «Певец счастья» обаял журналистов веселыми «чертиками в глазах», приветливостью и искренностью. Он рассказал о своей многолетней тяжбе с Майклом Джексоном, непростом разводе с Роминой Пауэр, новой семье, своих хобби, а также поделился секретами сохранения молодости.

Про Майкла Джексона итальянец рассказал без тени творческой обиды: «Песня, которую я написал в 1987 году, через четыре года – в 1991-м, появилась в репертуаре Майкла Джексона. Она была абсолютно идентична моей. Причем в моей песне шла речь о человеке на святой земле, и у него – тоже. Мне сказали, что я могу подать в суд за плагиат. Все это длилось 11 лет. В конце концов, завершилось тем, что мы с Майклом должны спеть на совместном концерте на Веронской арене. А деньги от него должны были пойти детям. Но я не сожалею, что Майкл Джексон присвоил себе мою песню. Благодаря этой истории я с ним познакомился. Я видел перед собой хрустального, нежного, ранимого человека. И, несомненно, большого артиста. Я не думаю, что он обязательно скопировал мою песню. Ему же вполне могли ее продать без его ведома».

В столице «Славянского базара» Аль Бано впервые, и город ему понравился: «Витебск произвел на меня самое хорошее впечатление. Мне нравятся большие площади, полные цветов, нравятся улыбчивые люди, которые напоминают мне итальянцев. Я поражен организацией фестиваля. Фестиваль в Сан-Ремо – это «папа» всех остальных фестивалей в мире. “Славянский базар в Витебске” – младше, но полон энергии и достоинств, о которых можно говорить с восхищением».

В мае этого года легенда итальянской эстрады отметил юбилей – 70 лет. Журналисты отметили, что выглядит он прекрасно. Исполнитель пошутил, что ему «трижды по 20 лет и еще десяток в качестве бонуса».

И поделился рецептами молодости. «Я много лет веду здоровый образ жизни. Кушаю то, что полезно. Много занимаюсь гимнастикой, хожу по 2-3 часа в день. В гостиницах поднимаюсь по лестницам, а не на лифте. Ходьба дает много кислорода, а это лучшая гимнастика для ума и тела. Прекрасной зарядкой для ума также являются путешествия и чтение. И, конечно же, я чувствую себя молодым благодаря музыке».

Кто-то из журналистов поинтересовался, зачем певец отжался от сцены на концерте открытия «Славянского базара». Оказалось, таким образом он не демонстрировал свою прекрасную физическую форму, а выразил «поклонение земле, которую он не знает».

У «певца счастья» – несколько любимых хобби: виноделие, архитектура, литературное творчество. «Я люблю вино, – признался Аль Бано. – И делаю его сам, как это делали мой дед и прадед. Люблю архитектуру. Даже построил отель. Я написал пять книг. К этому меня подтолкнула жизнь. Обо мне писали многие журналисты, но это не всегда было правдой. И я решил написать свою правду. Литературное творчество мне помогает расслабляться. Я так лечусь. Чтобы не ходить к психотерапевтам, сажусь и пишу».

В разговоре итальянский певец несколько раз дал понять, что он глубоко верующий человек. Две из его книг называются «Я верю», «Между небом и землей». В последней идет речь о том, как артист понимает десять христианских заповедей.

Как признался Аль Бано, на первом месте у него – семья, потом – музыка и все остальное. В последнем браке у артиста двое детей: 12-летняя дочка Жасмин и 10-летний сын Альбано Джуно. Вторая супруга певца младше его на 30 лет. «Она очень красивая, моя землячка, и она не поет», – сказал Аль Бано.

О первой жене, Ромине Пауэр, с которой у них когда-то был прекрасный семейный и творческий дуэт, певец говорил не очень охотно, но все же поделился: «Есть любовь, которая рождается и проходит. У нас была такая же история. В моей семье, ни со стороны отца, ни со стороны матери, никогда не было разводов. А у Ромины разводились все. Это человеческий фактор… Было трудно это пережить, но у меня не было другого выхода. Сейчас у нас с Роминой нормальные отношения, но прийти к этому было непросто».

Шлягер Felicita («Счастье»), который Аль Бано поет уже 29 лет, ему еще не надоел. «Я очень люблю эту песню. Мне нравится наблюдать за реакцией публики, когда я пою эту композицию. Она имеет успех, а значит, не может мне надоесть. Вообще, музыка – это хорошая терапия – и для публики, и для исполнителя», — считает артист.

Над песней Liberta («Свобода»), которая является хитом по сей день, Аль Бано работал 9 месяцев: «Это как ребенка выносить. Песня появилась в 1986, когда была еще Берлинская стена. А посвящалась она празднованию 750-летия Берлина, которое отмечали обе стороны разделенного города – и западная, и восточная».

В конце пресс-конференции журналисты с восторгом аплодировали знаменитому итальянцу – он спел куплет из одной своей песни, продемонстрировав мощь и красоту своего выдающегося голоса, который охватывает 4,5 октавы. Кстати, певец признался, что голосовую гимнастику, в отличие от физической, он не делает.

Сегодня вечером Аль Бано, а также другие знаменитые «итальянцы» – Пупо, Риккардо Фольи, Тони Эспозито, Гуя Канино, Маттео Маккиони, песни которых в 1980-90-е знали наизусть многие любители эстрады в Советском Союзе, споют в концерте «Привет из Сан-Ремо».