Три рукописи христианского богослова и переводчика Библии на немецкий язык Мартина Лютера похищены из его дома-музея в германском городе Айзенахе (федеральная земля Тюрингия). Об этом сообщили в правоохранительных органах.

В полиции отмечают, что экспонаты были украдены в пятницу, однако предать новость огласке руководство музея решило только сейчас. Под подозрение попали несколько экскурсионных групп, которые последними посещали экспозицию. Общая стоимость похищенных экспонатов, датированных 1520, 1524 и 1530 годами, составляет порядка 60 тысяч евро, пишет ИТАР-ТАСС.

Лютер — один из основоположников Реформации — религиозного и общественно-политического движения в Западной и Центральной Европе XVI — XVII веков. Ее началом принято считать 31 октября 1517 года, когда богослов прибил к дверям церкви в Виттенберге свои знаменитые «95 тезисов». В них он, в частности, подвергал критике практику продажи индульгенций.

Дом, где расположен музей, — одно из старейших фахверковых зданий в Айзенахе. В нем будущий реформатор жил еще школьником — с 1498 по 1501 годы.