Практически все минские кинотеатры перешли на цифровые технологии. Об этом сообщил генеральный директор УП «Киновидеопрокат Мингорисполкома» Василий Коктыш сегодня на оперативном совещании в мэрии, передает корреспондент БЕЛТА.

Под цифру переоборудован 21 кинозал из 22, в сентябре завершаются работы в кинотеатре «Ракета» — последнем из списка подлежащих модернизации. Не предусмотрено переоснащение только кинотеатров «Победа» и «Москва» — ожидается, что их закроют на реконструкцию. «Победа» перестанет принимать зрителей уже в 2014 году. Что касается «Москвы», то в случае затягивания начала реконструкции «Киновидеопрокат» будет вынужден пойти на закупку цифрового оборудования, чтобы не потерять аудиторию и обеспечить функционирование объекта в ближайшие несколько лет.

«Переход кинотеатров на новые технологии необходим, поскольку на них перешли кинопроизводители. В этом вопросе мы идем в ногу и даже опережаем кинопрокат России и Европы», — сказал Василий Коктыш.

Только в текущем году на обновление восьми кинозалов направлено Br11,2 млрд. На отдельных объектах еще продолжается ремонт кровель, замена систем отопления.

Касаясь темы дальнейшего развития предприятия, Василий Коктыш отметил, что в городе не хватает кинозалов — их должно быть около 40. В 2015-2020 годах расширению киносети за счет открытия площадок для показа кино в микрорайонах планируется уделить серьезное внимание, разработать соответствующую программу. В текущем году начато проектирование, а в 2014-м предусмотрено строительство пятизального кинотеатра «Авангард».

«Средства, вложенные в киносеть, приносят отдачу, увеличивается посещаемость кинотеатров», — отметил Василий Коктыш.

В структуре УП «Киновидеопрокат» 15 действующих кинотеатров: «Аврора», «Беларусь», «Берестье» (зал 3D), «Дружба», «Киев» (3D), «Комсомолец», «Мир», «Москва», «Октябрь», Дом кино, «Пионер», «Победа», «Ракета», «Салют» (3D), «Центральный» (3D). Самым посещаемым кинотеатром является мультиплекс «Беларусь».