У «Славянского базара в Витебске» появились новые «фишки». В этом году на гала-концерте закрытия 15 июля он обзавелся фестивальной дорожкой — на манер больших и серьезных форумов. Правда, в Витебске она была не красной, как в Каннах или на «Оскаре», а белой. И убрали ее со сцены Летнего амфитеатра сразу же, как только завершилась церемония чествования победителей детского и взрослого конкурсов «Витебск-2013».

Вначале по белой фестивальной дорожке с достоинством прошлись председатели жюри. XI Международный детский музыкальный конкурс возглавлял народный артист Беларуси Александр Тиханович. Работой судейской коллегии XXII Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2013» руководила народная артистка России Лариса Долина.

Затем появились триумфаторы детского и взрослого конкурсов – 11-летняя болгарка Пресияна Димитрова и 25-летний поляк Михал Качмарек. Если маленькой артистке ее «Лиру» вручили еще 12 июля, на церемонии награждения, то Михалу вчера только сообщили, что он победитель. Гран-при ему вручили здесь — на глазах у 6-тысячного амфитеатра и многочисленной телеаудитории. Это было новшество этого «Базара».

Поздравляя поляка, Лариса Долина сказала: «Я делаю это с плохо скрываемым удовольствием. Этот артист нас всех покорил!»

А потом в честь Пресианы и Михала устроили восхитительный бал! Под звуки вальса вокруг них грациозно кружились дамы и кавалеры, сцену украшали шесть огромных «Лир» – метра по четыре высотой. Вокруг героев вечера выложили сердце из лавровых венков. Пресиана и Михал стояли в центре этого великолепия, держали в руках «Лиры», такие миниатюрные по сравнению со сценическими, и наслаждались своим триумфом. Такого великолепного чествования конкурсантов на «Славянском базаре» не было еще никогда.

Похоже, Витебск Михал Качмарек не забудет никогда. Он даже решил увековечить бренд белорусского города на своем теле. Артист признался журналистам: «Как только я приеду в Польшу, обязательно сделаю татуировку возле сердца – маленький василёк, символ «Славянского базара».

Право открыть праздничный концерт предоставили, конечно же, Пресияне и Михалу. Публика наградила юных артистов овациями.

Гала-концерт закрытия длился три часа. Звезды старались как-то поразить искушенную фестивальную публику. Иногда спецэффекты удавались, иногда – нет. Петр Елфимов, как всегда, вышел к зрителям в кожаных штанах, но дополнил образ элегантным белым плащом.


Виктория Алешко
превратила сцену Летнего амфитеатра в яркий бразильский карнавал. На подтанцовке у нее были три «жар-птицы».

Ева Польна появилась в эффектной шляпке с цветами. Под свой хит «Весь мир на ладони моей» девушка вытирала фальшивые слезы. А вот Татьяна Буланова, как ни странно, не плакала. Может быть, поэтому публика осталась к ней равнодушной?

Кстати, как заметили многие журналисты, знаменитые витебские зрители, которые всегда славились тем, что не скупились на похвалу артистам, стали вести себя сухо  и сдержанно, переняв манеры москвичей и питерцев. Витебляне уже не аплодируют всем подряд и много. Владимиру Преснякову, который спел дуэтом с сыном Никитой, даже пришлось просить: «Искупайте нас в овациях». Но этого не случилось.

Некогда известный советский эстрадный певец Вадим Мулерман признался публике: «Много лет я вас не видел. Спасибо Министерству культуры и президенту Александру Григорьевичу Лукашенко за то, что вспомнили старика и пригласили сюда».

Когда на сцену вышла Юлия Савичева, а было это где-то в середине концерта, какой-то седовласый ветеран, полная грудь в медалях и орденах, опираясь на палочку, побрел к выходу. А группа молодых парней с букетами в это время выстроилась в очередь к сцене. Юлия едва унесла за кулисы огромную охапку красных роз – в тон своему роскошному платью.

Но самые громкие аплодисменты в этот вечер достались пародисту Андрею Баринову. Голосом Аллы Пугачевой он пригласил всех на фестивальный банкет, где вдоволь поиздевался над Николаем Басковым, Стасом Михайловым, Димой Биланом и другими российскими звездами. В следующий раз организаторы могут особо не стараться: можно пригласить только Баринова, и он один легко заменит всех завсегдатаев витебского фестиваля.

Леонид Агутин отметил на витебской сцене свой юбилей. Кто бы мог подумать, что «босоногому мальчику» уже 45? Но ровно столько ему исполнилось в ночь на 16 июля. Весь амфитеатр спел Леониду Happy Birthday to You. Растроганный Агутин низко поклонился зрителям и признался: «Спасибо! Живем ради вас!» Конечно же, рядом с певцом в этот момент стояла его очаровательная жена Анжелика Варум.

Таким получилось официальное закрытие «Славянского базара». Но окончательно фестиваль распрощается с Витебском в среду, 17 июля. Сегодня на сцене Летнего амфитеатра пройдут бенефис Вилли Токарева и гала-концерт «Звезды «Шансон-ТВ». Продолжатся и «Театральные встречи» – зрителей ждут еще два спектакля российского «Современного театра антрепризы». Финальным аккордом фестиваля станет рок-концерт, в котором выступят Ольга Кормухина, Сергей Мазаев и «Моральный кодекс», Максим Покровский и «Ногу свело».